Главная » Евразийский Кубок Чистоты » Турнир «Евразийский Кубок Чистоты: Россия»

Турнир «Евразийский Кубок Чистоты: Россия»

Регистрация на 20 апреля Чистые Игры на берегу Липовки в Каменном логу с 11-00


“Евразийский Кубок Чистоты: Россия” (далее — Турнир) — командное соревнование по сбору мусора в форме турнира, направленное на пропаганду бережного отношения к окружающей среде и приобщения участников к раздельному сбору отходов. Турнир реализован в формате параллельного проведения экологических соревнований в формате “Чистых Игр” (далее — Игры). В турнир включаются Игры, которые проводятся на территории России в период с 20 по 29 апреля 2024 года. Организатор мероприятия: МОО “Чистые Игры” Партнеры: Сбер, Лента, ФПГ

Новостная лента всех публикаций в рубрики Евразийский Кубок Чистоты ссылка

Читать далее: Турнир «Евразийский Кубок Чистоты: Россия»

Положение ЕКЧ_Россия (ОКЧ) весна 2024

Липецк

✅

20 апреля 11-00 «Чистые Игры в Каменном логу на реке Липовка» https://cleangames.org/game/lipetsk_2024_2

✅

23 апреля 11-00 «Чистые Игры на сокольском берегу реки Воронеж» https://cleangames.org/game/lipetsk_2024_4

✅

23 апреля 09-50 «Чистые Игры на 20-ом микрорайоне» https://cleangames.org/game/lipetsk_2024_6

✅

23 апреля 09-43 «Чистые Игры в ЭКОлицее» https://cleangames.org/game/lipetsk_2024_5

✅

26 апреля 11-00 «Чистые Игры в Лукоморье у пруда Белого лебедя» https://cleangames.org/game/lipetsk_2024_3

✅

27 апреля 11-00 «Чистые Игры на берегу реки «Студеновка» https://cleangames.org/game/lipetsk_2024_1

Задонск

✅

27 апреля 11-00 «Чистые Игры в Задонске» https://cleangames.org/game/zadonsk_2024_1

Вакансии волонтеры на Добро.Ру https://dobro.ru/event/10645017


Приложение № 1
к Положению о проведении Турнира

Рекомендуемые виды принимаемого мусора и дополнительные активности

Вид мусора:Баллов за единицуЕдиница измеренияВес, кгПодробное описание (отображается для игроков в правилах игры на сайте и в приложении):
Смешанный мусор5за 1 мешок6,6В черные мешки, заполнить на ⅔. Не принимается: минеральные отходы (керамика, цемент, отходы бетона, кирпичи, асфальт);  брёвна, доски и др. древесные отходы.
Пластик7за 1 мешок3,5В прозрачные мешки, заполнить на ⅔. Принимаются только смятые пластиковые ПЭТ-бутылки без въевшейся грязи и содержимого. Другие виды пластика сдаются в смешанный мусор или SMART-пластик.
Металл10за 1 мешок5,1В плетеные мешки, заполнить на ⅔. Не ржавый, либо с небольшим количеством ржавчины.
Стекло8за 1 мешок7,5В плетеные мешки, заполнить на ½. Принимается стекло без земли, воды, окурков, органики внутри. Не соответствующее требованиям стекло сдаётся как смешанный мусор.
Батарейки1за 1 штуку0,02Только батарейки, найденные в месте игры. Не более 20 штук на команду за игру.
Крупный мусор1за 1 балл3От 0,5 до 8 баллов, в зависимости от веса и размера. Не принимается: минеральные отходы (керамика, цемент, отходы бетона, кирпичи, асфальт);  брёвна, доски и др. древесные отходы.
Покрышки1за 1 балл6*От 1 до 6 баллов, в зависимости от веса и размера. Покрышки должны быть без постороннего мусора и воды.
Мелкий мусор**15за 1 килограмм1Окурки, конфетти, фантики от конфет и другой не объемный мусор. Собирается в прозрачную пластиковую бутылку со стандартным горлышком и оценивается по собранному объему, в литрах.
     

*В большинстве случаев на игре принимают обычные автомобильные шины. Стоимость такой покрышки — 2 балла, вес — от 7 до 10 кг.
Большие покрышки весят до 50 кг и даже больше и оцениваются в 6 баллов и более, но встречаются на игре крайне редко. Поэтому рекомендованный вес за 1 балл каждой покрышки в среднем — 6 кг.

Приложение отдельный файл


Положение о проведении экологического соревнования

“Евразийский Кубок Чистоты: Россия

“Евразийский Кубок Чистоты: Россия” (далее — Турнир) — командное соревнование по сбору мусора в форме турнира, направленное на пропаганду бережного отношения к окружающей среде и приобщения участников к раздельному сбору отходов.

Турнир реализован в формате параллельного проведения экологических соревнований в формате “Чистых Игр” (далее — Игры).

В турнир включаются Игры, которые проводятся на территории России в период с 20 по 29 апреля 2024 года

Организатор мероприятия: МОО “Чистые Игры”

Партнеры: Сбер, Лента, ФПГ

1. Условия участия в Турнире

1.1. К участию в Турнире допускаются команды от 2 до 4 человек. Определение размеров и категорий команд указывается в правилах соответствующих Игр. Допускается участие детей не старше 7 лет (включительно) в качестве 5-го члена в команде без регистрации (для категории “семья”).

1.2. Команда считается участвующей в Турнире, если подала заявку на участие в Игре, входящей в Турнир. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на сайте http://cleangames.org в разделе “Играть” или в мобильном приложении для iOS или Android в соответствующей Игре.

1.3. Каждая команда подаёт заявку самостоятельно, регистрация одним участником нескольких команд запрещена.

1.4. Игра участвующая в “Евразийском Кубке Чистоты:Россия” 2023 также может принимать участие в региональном или международном турнире, если таковой будет проводиться на конкретной территории Куратором региона. В этом случае, команды могут претендовать на победу в четырех зачётах: муниципальном (игра в районе), региональном (региональный Кубок Чистоты), федеральном (“Евразийский Кубок Чистоты: Россия”), международном (“Евразийский Кубок Чистоты”)

1.5. Перечень Игр, входящих в Турнир, размещается на странице Турнира на сайте проекта “Чистые Игры” https://cleangames.org/tournament/EKCh24 по кнопке “Список игр”.

1.6. Участие в Турнире бесплатное.

1.7. Возраст участников не ограничен. Дети до 14 лет могут участвовать только с сопровождающим или с одним из родителей (законным представителем). Сопровождающий команд детей до 14 лет, если он является 5м участником, не должен принимать активного участия в игровом процессе (собирать мусор, носить мешки).

1.8. Категории команд (призовые номинации) определяются правилами конкретной Игры, участвующей в Турнире. Категории не учитываются в турнирном зачёте. В зачёт Турнира идет общий рейтинг всех участвующих команд всех игр.

1.9. На отдельные Игры возможно ограниченное число мест, при достижении которого организаторы имеют право закрыть регистрацию.

2.0. При наличии свободных мест возможна дополнительная регистрация на месте Игры.

2. Правила сбора мусора.

2.1. Мусор собирается только на территории, обозначенной организатором как территория соответствующей Игры (если это указано на информационных ресурсах соответствующей Игры), и только в рамках игрового времени.

2.2. Мусор должен собираться в мешки, выданные организаторами. Для получения игровых баллов за наполненные мешки необходимо донести их до ближайшего “склада” (“склад” — это место централизованного сбора мусора на Игре). Места “складов” обозначаются на карте Игры (при наличии), либо в мобильном приложении “Чистые Игры” в меню соответствующей Игры (пункт “Карта игры”).

2.3. Виды принимаемого мусора и количество начисляемых за них игровых баллов указывается в правилах соответствующих Игр. Список игр участвующих в Турнире публикуется на сайте в соответствующем разделе https://cleangames.org/tournament/EKCh24/games

Рекомендуемые виды мусора и количество начисляемых за них игровых баллов указаны в приложении 1 к настоящему положению.

2.4. Мусор должен собираться строго в мешки соответствующего типа, выданные после регистрации команды. Конкретные типы используемых мешков указываются в правилах каждой отдельной Игры. За сбор мусора в мешки не того типа волонтер-скупщик имеет право начислить меньшее количество баллов, либо порекомендовать пересортировать мусор.

2.5. Требования к заполненности мешков каждого типа устанавливаются в правилах отдельных Игр. Количество баллов за мешки, указанное в пункте 2.3., начисляется только при условии заполнения этого мешка в соответствии с этими правилами. Оценка заполняемости мешков и окончательное решение о количестве начисляемых баллов за мусор принимают волонтеры-скупщики на “складах”.

2.6. Не принимается в качестве мусора:

  • твёрдые минеральные отходы (керамзит, керамика, цемент, гипс, отходы бетона, остатки кирпичей, каменные глыбы, куски асфальта);
  • брёвна, доски, ветки, листья и другие древесные отходы, а также останки животных.

2.7. Игроки имеют право торговаться с волонтерами — скупщиками за оценку крупногабаритного мусора и покрышек (просить больше баллов), если они были добыты в сложных условиях. Для доказательства необходимо иметь фото- или видео-подтверждение.

2.8. После объявления финиша Игры за игровые баллы мусор не принимается. Длительность игры указывается в правилах соответствующих Игр. Список игр участвующих в Турнире публикуется на сайте в соответствующем разделе https://cleangames.org/tournament/EKCh24/games

3. Дополнительный инвентарь

3.1. В случае, если команда набрала достаточно баллов, она может их использовать для приобретения дополнительного инвентаря, дающего преимущество при сборе мусора. В правилах конкретной игры описано, есть ли этот инвентарь, какой и за сколько игровых баллов его можно использовать.

3.2. Перечень возможного для покупки инвентаря и условия его приобретения устанавливается правилами соответствующих Игр.

4. Профилактика короновирусной инфекции COVID-19

4.1. Турнир проводится с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

4.2. Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

4.3. Держитесь на расстоянии как минимум 1,5 метра от волонтеров и участников из других команд.

4.4. По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.

4.5. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

4.6. Не посещайте мероприятие при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания и как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

4.7. Соблюдайте правила профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), принятые в Вашем регионе.

5. Рейтинг Турнира

5.1. В рейтинге Турнира учитываются только игровые баллы, набранные за основной мусор и вторсырье. В рейтинге турнира не учитываются баллы за окурки и мелкий мусор, артефакты, чекины в мобильном приложении, и другие дополнительные активности, которые могут вводиться на Играх Турнира.

5.2. Для формирования рейтинга Турнира из каждой Игры выбирается только 10 команд, набравших наибольшее количество баллов за собранный мусор из расчёта на одного участника команды.

5.3. Рейтинговый балл каждой команды, используемый для сравнения команд в Турнире, рассчитывается как показатель Z-score, рассчитываемый на основе среднего количества баллов за мусор (с вычетом стоимости инвентаря) на одного участника команды, по всей выборке из ТОП-10 команд Игры (пояснение: данный показатель позволяет сравнивать между собой результаты команд, полученных на разных территориях проведения игры, независимо от количества мусора, собранного на этих территориях и продолжительности игры).

5.4. По решению главного судьи или главного организатора Турнира рейтинговый балл команды может быть снижен, результаты конкретной команды или конкретной Игры могут быть исключены из рейтинга Турнира в следующих ситуациях:

  • команда не является репрезентативной среди других ТОП-10 команд данной Игры (например, соревнование между несколькими командами взрослых и большинством команд детей);
  • правила проводимой Игры не соответствуют правилам Турнира (пункт 2 Данного Положения);
  • организатор Игры не предоставил уточняющие данные по рейтингу Игры.

5.5.    Сроки сдачи уточненных данных организаторами Игр не могут превышать 3 дней с момента проведения игры. С учетом апелляции участников (см. раздел 7) — 6 дней. Таким образом предварительный рейтинг Турнира сформируется: 02.05.2024 г.
5.6. Окончательный рейтинг турнира будет опубликован на сайте: 05.05.2024г.

5.7. В рейтинге Турнира отображается только ТОП-20 команд по величине рейтингового балла.

5.8. Если команда участвовала в нескольких играх Турнира, в рейтинге отображается только лучший результат этой команды.

6. Определение победителей

6.1. Победители региональных турниров, а также  Игр, входящих в Турнир, категории и количество награждаемых команд, определяются в соответствии с правилами соответствующих Игр и региональных турниров.

6.2. Победителями Турнира объявляются команды, набравшие наибольшее значение Z-score, в соответствии с правилами расчёта рейтинга Турнира (см. пункт 5). Определяется 1, 2 и 3 место в общей категории.
Рейтинг турнира автоматически формируется на странице сайта в конкретном разделе https://cleangames.org/tournament .

6.3. Организатор вправе объявить о дополнительных номинациях и специальных номинациях от партнёров мероприятия, см. приложение 2.

6.4. Победители турнира объявляются на церемонии награждения во время онлайн-трансляции: в период с 05.05.2024 — 15.05.2024

7. Порядок апелляции

7.1. Процедура апелляции предназначена для выявления и устранения возможных ошибок при подсчете, введении и обработке результатов Игры и Турнира в IT-системе Чистые Игры. Апелляция проводится по инициативе участников или организаторов соревнований.

7.2. В процессе апелляции рассматриваются результаты работы участников, выполненной в рамках Турнирной Игры. Любые достижения участника, полученные до начала и после окончания Игры, в процессе апелляции не оцениваются. К апелляции могут быть приобщены документальные подтверждения (фото, видео), свидетельства других участников, волонтеров и организаторов.

7.3. Порядок апелляции региональных турниров, а также Игр, входящих в Турнир, определяется правилами соответствующих Игр и региональных турниров.

7.4. Оргкомитет Турнира рассматривает апелляции на результаты Турнира. Апелляции на результаты региональных турниров и Игр рассматриваются организаторами этих турниров и Игр.

7.5. Ссылка на форму для автоматической отправки апелляции: https://forms.gle/F12xWmAHrYNSMdj37

7.6. После публикации предварительного рейтинга Турнира 01.05.2024 г. организаторы и участники соревнований могут подать апелляцию до 03.05.2024г.

7.7. Рассмотрение апелляций происходит в период до объявления окончательных итогов. После объявления окончательных итогов апелляции не рассматриваются.

8. Дополнительные правила

8.1. На Играх Турнира запрещается:

  • использовать любую политическую символику, названия и слоганы политических партий. Участники с политической символикой не допускаются к участию в Игре, а в случае, если символика использована после старта игры — дисквалифицируются;
  • собирать мусор до объявления общего старта. Собранный до общего старта мусор оценивается в 0 баллов;
  • собирать мусор вне обозначенной в правилах Игр зоны. Собранный вне зоны Игры мусор оценивается в 0 баллов;
  • собирать мусор из урн, баков или брать мусор у дворников работающих на территории. Собранный таким образом мусор оценивается в 0 баллов и может служить поводом для дисквалификации команды.
  • использовать помощь людей не входящих в команду, в том числе  волонтеров, использовать какой-либо транспорт для подвоза мусора к “складам” и другие средства, упрощающие сбор мусора, помимо тех, которые выданы организаторами и могут быть приобретены на “складах”, это может служить поводом для соразмерного снижения игровых баллов и дисквалификации команды.

8.2. Корпоративная символика на Играх Турнира допускается только по согласованию с организатором конкретной Игры, где планируется её использование.

8.3. За неуважительное и грубое отношение участников к судьям, волонтёрам,  организаторам и другим участникам команда может быть дисквалифицирована.

8.4. Решение о дисквалификации команды принимается главным судьёй данной Игры либо главным организатором.

По вопросам обращаться в официальную группу “Чистых Игр” Вконтакте vk.com/clean_games (меню “Написать сообщение”)

Приложение № 1
к Положению о проведении Турнира

Рекомендуемые виды принимаемого мусора и дополнительные активности

Вид мусора:Баллов за единицуЕдиница измеренияВес, кгПодробное описание (отображается для игроков в правилах игры на сайте и в приложении):
Смешанный мусор5за 1 мешок6,6В черные мешки, заполнить на ⅔. Не принимается: минеральные отходы (керамика, цемент, отходы бетона, кирпичи, асфальт);  брёвна, доски и др. древесные отходы.
Пластик7за 1 мешок3,5В прозрачные мешки, заполнить на ⅔. Принимаются только смятые пластиковые ПЭТ-бутылки без въевшейся грязи и содержимого. Другие виды пластика сдаются в смешанный мусор или SMART-пластик.
Металл10за 1 мешок5,1В плетеные мешки, заполнить на ⅔. Не ржавый, либо с небольшим количеством ржавчины.
Стекло8за 1 мешок7,5В плетеные мешки, заполнить на ½. Принимается стекло без земли, воды, окурков, органики внутри. Не соответствующее требованиям стекло сдаётся как смешанный мусор.
Батарейки1за 1 штуку0,02Только батарейки, найденные в месте игры. Не более 20 штук на команду за игру.
Крупный мусор1за 1 балл3От 0,5 до 8 баллов, в зависимости от веса и размера. Не принимается: минеральные отходы (керамика, цемент, отходы бетона, кирпичи, асфальт);  брёвна, доски и др. древесные отходы.
Покрышки1за 1 балл6*От 1 до 6 баллов, в зависимости от веса и размера. Покрышки должны быть без постороннего мусора и воды.
Мелкий мусор**15за 1 килограмм1Окурки, конфетти, фантики от конфет и другой не объемный мусор. Собирается в прозрачную пластиковую бутылку со стандартным горлышком и оценивается по собранному объему, в литрах.
     

*В большинстве случаев на игре принимают обычные автомобильные шины. Стоимость такой покрышки — 2 балла, вес — от 7 до 10 кг.
Большие покрышки весят до 50 кг и даже больше и оцениваются в 6 баллов и более, но встречаются на игре крайне редко. Поэтому рекомендованный вес за 1 балл каждой покрышки в среднем — 6 кг.

Приложение № 2
к Положению о проведении Турнира

Согласно п. 7.4. Положения, Организатор вправе объявить о дополнительных номинациях и специальных номинациях от партнёров мероприятия.

Специальные номинации от партнёров Турнира

НоминацияПартнёрУсловия участия
   
   
   
   
, , ,

Версия для слабовидящих

ЭстафетаСозиданияВесна2024
Взаимообучение городов
Инновационная деятельность
Национальный портал дополнительного образования детей

Конкурсы

Конкурсы
Архив. Облако
Яндекс.Метрика