Home » Акции » Весенний Кубок Чистоты России в Липецке

Долгосрочный региональный социально значимый приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторного взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области.
Урок безопасности

Весенний Кубок Чистоты России в Липецке

Чистые Игры в Низовье Каменного лога.

Жители города Липецка, областного центра Липецкой области  очистили территорию ООПТ “Низовья Каменного лога” от 2 тонн мусора

В непростые времена людям важно чувствовать единство. Этой весной жителей по всей России объединила забота об окружающей среде и общая задача — очистить нашу страну от мусора. На днях завершились экологические соревнования в Липецкой области в городе Липецке в рамках Весеннего Кубка Чистоты России.

МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка

В общей сложности 60 человек игроков и 20 волонтеров очистили территорию памятника природы регионального значения “Низовья Каменного лога” от двух тонн мусора. Собрано больше 150 мешков разделенных по фракциям — стекло, металл, пластик, шины, крупный и смешанный мусор ссылка. Соорганизаторы экоквеста педработники из экологического центра «ЭкоСфера», ДТ «Лира», ОУ 66.

Участники- обучающиеся из ОУ №№ 5,19, 24, 41, 61, 66, сотрудники магазинов ТЦ «Лента», волонтеры из ЛТТТ, ЛИК, ЛМК, ОУ №5 и 66. Мероприятие прошло в рамках городской экологической акции «Чистый Липецк: эстафета созидания» и отмечено на карте.

Вывез бытовой мусор партнер проекта — оператор по обращению с отходами “ЭкоПром-Липецк”. Часть вывезенных отходов после досортировки на мусоросортировочном заводе “ЭкоПром-Липецк” будет отправлена на дальнейшую переработку и повторное производство.  Автомобильные шины складированы и организованно будут вывезены отдельно от бытового мусора  управлением Советским округом администрации города Липецка. 

Мешков мусора — 153.7
Общий вес мусора — 2022.74 Килограммов
Смешанный мусор — 21.5 Мешков
Пластик — 72 Мешков
Металл — 18.2 Мешков
Стекло — 36 Мешков
Батарейки — 1 Штук
Алюминиевые банки — 6 Мешков
Крупный мусор — 141 Килограммов
Покрышки — 1116 Килограммов
Число команд — 17
Число игроков — 61
Число волонтеров — 14
Число организаторов — 9
Всего участников — 84
Всего чекинов — 6
Число команд с чекинами — 4
команд, делавших чекины 24 %
ДДТ «Лира»

Этой весной Чистые Игры в Липецке  прошли 29 апреля 2022 г. в районе домов 20-40 на ул. Каменный лог к (старожилы ее называют “Липецкой Швейцарией”, вдоль речки Липовки на склонах холмов и выходах известняков). Во время игры неравнодушные жители нашего города расчищали территорию ландшафтного-геологического памятника природы особо охраняемую природную территорию  регионального уровня — ООПТ “Низовья Каменного лога”. Игроки  старались набрать как можно больше баллов за собранные мешки с мусором, чтобы обогнать других участников и сразиться за звание лучшей команды в России. 

Главный организатор Галина Косюга:

“В экологическом квесте “Чистые Игры” уборка территории — целое приключение. Стоит только начать, и потом уже не остановиться. Взрослые и дети с азартом включаются в этот процесс, не замечая, как пролетают 1,5-2 часа уборки и “..оп!”  — мусора больше нет!”

Ученики 66 лицея: 

“Чистые игры — интересный вид уборки, необходимо развивать данное направление в нашей области. Мы сегодня весело и с пользой провели время, спасибо организаторам и всем причастным к этому мероприятию!»

Волонтер Никита:

Приехало много людей, разных и непохожих, но вот звучит сигнал на «Чистые игры» и все как один заняты важным делом — спасают родной город от мусора. Ребята энергично приступают к своей работе, никто не отлынивает, ибо понимают всю важность дела. И я был рад видеть, что с улыбкой на лице, они трудятся на благо всех горожан. Пускай не они мусорили, но они не хотят, чтобы их Дом превращался в помойку. Такие мероприятия необходимы, если мы хотим привить людям любовь к чистоте”,

Педагог дополнительного образования ДДТ “Лира” Милютинская Софья Игоревна:

Мне посчастливилось стать частью этого важного, интересного и актуального, как никогда, события. Повсеместный мусор — это болезненная для меня тема. Я живу в многоквартирном доме, внутри и около которого постоянная свалка мусора. Люди не убирают за собой бутылки, бумажные стаканы из-под кофе, бросают бычки от сигарет прямо со своих балконов. Меня, как культурного и воспитанного человека, это возмущает. Поэтому я решила поучаствовать в данном мероприятии. Впечатление, безусловно, только позитивное, с командой из трёх моих коллег мы собрали много мусора, отсортировали его по пакетам. То есть сделали чуточку лучше наш прекрасный город. После мероприятия я была довольна тем, что помогла, пусть немного, окружающей нас среде. Ещё один день моей жизни прожит не зря!” 

Весенний Кубок Чистоты России в Липецке прошёл при поддержке следующих организаций:

МБУ ДО ЭЦ “ЭкоСфера” привлек волонтеров и организаторов, которые  обеспечили регистрацию команд и администрировали сайт, работали на скупке и начисляли баллы командам, подготовили загадки, провели игровую программу и творческий мастер-класс.

МБУ ДО Дом детского творчества “Лира” стал активным участником Чистых Игр. Так была создана команда игроков-активистов, которые  заняли 1 место в номинации “Без категории”(взрослые участники). Волонтер-администратор прошел обучение и тренинг по работе на сайте и в мобильном приложении “Чистые Игры”. В качестве соорганизатора  ДДТ “Лира” обеспечил всех участников квеста чаем и сладкими угощениями (100 человек с организаторами и волонтёрами)   

Видео https://youtu.be/ZXfklnRZFHs

  • Партнеры ГУ МЧС по Липецкой области подготовили площадку для уборки — очистили ее от поросли.
  • Региональный оператор по обращению с отходами “ЭкоПром-Липецк” осуществил вывоз собранного мусора.
  • Компания «ЭкоЛавка» закупила под разные фракции мусора разноцветные мешки.
  • Информационными партнерами выступали: 
  • Управление внутренней политики администрации Липецкой области
  • Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области
  • Отдел взаимодействия со СМИ администрации города Липецка
  • ЛРО “Российское экологическое общество” 
  • ЛРО малого и среднего предпринимательства “Опора России”
  • Липецкий Социально-экологический союз
  • Представительство ОЭОД “Зеленая Россия” в Липецкой области.
  • Поддержал проведение экоквеста отдел охраны окружающей среды администрации города Липецка. 

Генеральный спонсор  — федеральная сеть магазинов гипермаркета “Лента” не только в Липецке, но и федерального проекта  Чистых Игр Весеннего Кубка Чистоты  в других населенных пунктах России.  Дополнительно, руководства двух торговых центров Лента в Липецке оказало помощь в награждении победителей, и направило 11 человек для участия в соревновании за чистоту!

Экоквест прошел при поддержке Департаментов образования, развития территории, культуры и транспорта — согласовано участие ОУ и награждения, решены вопросы музыкальной и усиливающей аппаратуры, работы профессионального ведущего, доставка реквизита и оборудования, уборки территории и вывоза собранного раздельно отходов -шин.

В игре приняли участие  волонтерский отряд ЭО «ЭкоМир» МБОУ СШ N5- 8 человек, 4 игрока и 4 волонтера. Команды — ОУ №№ 5, 19, 24, 41, 61 и 66. Больше всего участников — игроков было от экологического  Лицея № 66.  Всего 18 человек- из них 2 волонтёра, 16 игроков — 4 команды. Приняли участие в уборке команды из двух магазинов “Лента” в Липецке — 11 человек-3 команды

Основную тяжелую работу по погрузке-разгрузке и монтажу конструкций  выполнили и заработали часы в свою волонтерскую книжку 22 волонтера.  Часы им отмечены часы в электронную   книжку волонтера на сайте dobro.ru “ЛТТТ» ( Самарина Анастасия, Глазунова Елизавета, Метеньканич Анна, Чеснокова Юлия, Шевелёва Милена, Затеев Максим, Александрова Ксения, Большакова София)

 ГОАПОУ «Липецкий индустриально-строительный колледж»(1 смена Ильин Александр, Владислав Скуратов, Шебанов Данил ,Семëнов Леонид,Ткаченко Тимофей 2 смена Коваль Арсений, Богаткин Даниил, Ткаченко Никита, Медведев Артём,Никулин Захар)

Оказали волонтерскую  помощь 2 человека студентов техникума ЛМаК с сопровождающим, (воспитатель Дулина Надежда Анатольевна)

 На открытии Чистых Игр выступили приглашенные гости — Глухова Софья Романовна, главный консультант отдела охраны окружающей среды, Райдер Любовь Михайловна, начальник управления Советским округом администрации города Липецка, Караваев Александр Михайлович, директор по развитию Липецкого регионального отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», Федоров Александр Михайлович,  главный координатор “Чистых Игр” по Липецкой области .

 С напутственными словами выступила Любовь Михайловна Райдер, сказав о том, что доброй традицией стало проводить уборку на территории памятника природы и пожелала участникам удачи в соревнованиях.

Караваев Александр Михайлович обратился к собравшейся молодежи:

..мы реальная Опора, которая делает наш мир лучше не на словах,  а на деле! Поддерживаем подобные проекты и мы постоянные партнеры именно этого проекта! Наше будущее, — это молодежь! Вы здесь (обращение к присутствующим), значит вы выбрали правильный путь и вы и есть наша ОПОРА!!!

Победители в номинациях:

“Без категории” (взрослые)

  1. “ЭкоЛира” (ДДТ “Лира”)
  2.   “Кузнечики”
  3. “Стрекозы”

“Друзья”  (до 13 лет)

  1.   “Черные звездочки” ( ОУ №41)
  2.   “Соколы” ( ОУ №41)

“Друзья”  (с 13 до 18 лет)

  1.   “Муравьи” ( ОУ №19)
  2.   “ЭкоМир” (ОУ №5)
  3.   “Мусороеды” (ОУ №24)

“Семейная”

1. “Чистюли” ( ЭЦ “ЭкоСфера”)

Победитель конкурса “Артефакт” 

команда “Эколята” (ОУ №66)

Все зарегистрированные участники: игроки могут скачать сертификат участника со страницы

Pages: 1 2

Версия для слабовидящих

ЗА благоустройство!
МИР ТВОИХ УВЛЕЧЕНИЙ
Национальный портал дополнительного образования детей
Липецкий Кубок Чистоты

Зелёный супермаркет

Конкурсы

Конкурсы
Онлайн-флешка Диски
Яндекс.Метрика