Главная » Акции » Присоединяйтесь к акции «Покормите птиц зимой-2024»!

РДДМ ЭкоСфера г. Липецка
Долгосрочный региональный социально значимый приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторного взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области.

Присоединяйтесь к акции «Покормите птиц зимой-2024»!

С 12 января 2024 по 12 марта 2024 года проводится городская открытая экологическая акция «Покормите птиц зимой — 2024».

Цель акции — экологическое образование и воспитание обучающихся.  

Приглашаем принять участие в акции обучающихся образовательных учреждений, воспитанников детских садов, неравнодушных жителей

, , , , , , ,

Хештеги #ПокормитеПтицЗимой #ПокормитеПтицЗимой2024 #ОУ… #ЭкоВолонтеры

Существуют правила подкормки птиц: 

  • лучший корм для птиц зимой – нежареные семена подсолнечника (они очень калорийные), их едят почти все птицы. Они будут рады кусочкам яблока, крошкам чёрствого пшеничного хлеба, сырым крупам, таким как овёс, пшеница, геркулес, просо. 
  • нельзя кормить птиц солёными продуктами и ржаным хлебом (это смертельно опасно для них!); 
    • кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краёв, недоступность для кошки); 
    • повесьте кормушку так, чтобы туда могли попасть мелкие и ловкие птицы, но никак не голуби и вороны (для которых корма достаточно и на улице); 
    • по возможности корм должен быть защищён от непогоды; кормушку необходимо регулярно чистить. 

    Каждый из нас может помочь выжить птицам, оставшимся на зимовке. Для этого нужно совсем немного: смастерить кормушку и регулярно подкармливать на ней пташек. Ведь птичьи кормушки – великолепная возможность для наблюдения за птицами в их естественной среде обитания.  Очень интересно, когда кормушка размещена за окном – у форточки или на балконе, тогда птиц можно наблюдать в окно с близкого расстояния. Не расстраивайтесь, если птицы прилетят не сразу – им нужно время, чтобы найти новую столовую. Именно ваша кормушка может спасти жизнь многим десяткам птиц. А также, подкармливая птиц, мы решаем несколько экологических проблем.

    Если мы заставили вас поразмышлять, тогда смастерите кормушку и присоединяйтесь к акции «Покормите птиц»! Наблюдайте за ними и фотографируйте! 

Инструкция авторам сайта для самостоятельного размещения постов об участии в акции здесь

Рубрики постов на сайте: «покормите птиц зимой» «покормите птиц зимой 2024» ОУ№…

Онлайн-игра «ТЕСТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ «КАК ЗИМОЙ ПОМОЧЬ ПТИЦАМ»

, , , , , , ,

Зимой птицам приходится тратить больше сил и энергии на поиски пищи. Нужно ли говорить, что им также требуется гораздо больше энергии для согрева в зимнее время. Еды зимой меньше, энергии требуется больше. Представьте себе, что за одну только морозную ночь птицы могут тратить до 10% массы тела для согрева! И ситуация может быть трагической, если птица не сможет пополнить свои запасы в течение короткого зимнего дня.

Особенно трудно приходится маленьким птичкам, у них метаболизм происходит быстрее, чем у крупных птиц, и им требуется относительно больше пищи. К тому же маленькие птицы питаются мелким кормом, который в первую очередь покрывается слоем снега или льда.

Для примера можно привести такую печальную статистку: за среднестатистическую зиму от холода и голода погибает около 90% больших синиц. Вот почему они самые распространенные посетители наших кормушек.

Кормушки облегчают птицам поиски еды, а это значит, что они будут тратить меньше сил, что поможет сохранить им драгоценную энергию.

Кормушки можно вешать в лесу, в парке, на подоконнике – неважно где, главное, чтобы вы могли регулярно, хотя бы 1 раз в день, пополнять их.

Важно знать меру. Птиц нужно именно подкармливать, а не кормить. Не нужно держать кормушки постоянно наполненными. В природе у птиц более разнообразный рацион, чем в кормушке, даже зимой. Но некоторые птицы могут перестать искать другую пищу, если они всегда могут поесть у вас. Это может быть вредно, во-первых, потому что однообразный рацион, да еще и содержащий много жиров (семечки, сало), может привести к различным заболеваниям, во-вторых, птицы становятся зависимыми от вас, а вы можете куда-нибудь уехать, задержаться на работе, забыть положить корм. Поэтому положите утром в кормушку столько еды, сколько птицы растащат в считанные минуты, и наполняйте кормушку снова только вечером или на следующий день. Исключением могут стать долгие сильные морозы, продолжительные снегопады или дожди. В эти дни можно давать больше еды.

Если вы взялись подкармливать птиц, то делайте это до весны.

к картинке с уточками
можно добавить сырые или приваренные крупы (овес, ячмень, пшеница, гречиха) Источник: Виктория Овчинникова


Рекомендации Союза охраны птиц России

При создании кормушек любых конструкций важно помнить главные правила:

1. У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождём и стать непригодным для птиц.

2. Отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть её.

Построить простейшую кормушку можно из любого подручного материала. Она может быть деревянной, пластиковой, металлической и т.д. В дело можно пустить и пустые пластиковые бутылки или коробки, пакеты из под сока или молока, прорезав в них отверстия.
Здесь предлагаются несколько схем самых простых кормушек, которые можно быстро и легко изготовить в домашних условиях.

I. Кормушка из двух пластиковых коробок от лапши быстрого приготовления, соединенных кусочками фанеры.

II. Кормушка-сетка для дроздов, свиристелей и снегирей. В неё помещают заготовленные на зиму плоды рябины.

III. Кормушка из пустого пакета из-под сока или молока. В нижней части пакета прорезаются два-три отверстия. Они могут быть как круглой, так и прямоугольной формы.

IV. Кусочки несолёного сала, связанные вместе прочной ниткой или бечёвкой. Эту связку можно забросить на ветви дерева, где её найдут синицы, но корм будет труднодоступен для ворон.

V. Даже из старой строительной каски тоже можно сделать превосходную кормушку, если снабдить её крышей из фанеры. Такую кормушку можно подвесить на ветвях деревьев рядом с вашим домом или в парке.

На схеме цифрами обозначены:
1 — крыша из фанеры
2 — деревянная перегородка, образующая четыре отделения для разного корма
3 — сетка для удобной посадки птиц.

VI. Кормушка из двух пустых пластиковых бутылок разного объёма. Такая кормушка может работать автоматически. По мере того, как птицы съедают корм, он снова высыпается из бутылки. В такую кормушку можно насыпать просо, овес, пшеницу и другие сыпучие корма.

На схеме цифрами обозначены:
1 — крышка, сделанная из бутылки большего объема
2 — емкость для корма изготовляется из бутылки меньшего объема. У нее отрезается дно, чтобы легче было засыпать корм, а у горлышка делаются отверстия, из которых корм поступает в чашечку.
3 — палочка-присада для птиц
4 — корм в чашечке
5 — ремень для крепления кормушки на ветке.

VII. Кормушка из пустой пластиковой бутылки. У бутылки частично отрезают горловую часть, чтобы осталась небольшая крыша. В получившееся отверстие вставляют кусочек дощечки с жердочкой для птиц, а внутрь бутылки насыпают корм.

Если вы хотите построить кормушку, которая будет служить птичьей столовой не один сезон, то её лучше всего сделать из дерева.
Ниже приведены чертежи и схемы нескольких простейших деревянных кормушек. Для их изготовления необходимы: деревянные бруски разной толщины, фанера или древесноволокнистые плиты, доски. Скреплять детали между собой лучше всего гвоздями. На схемах размеры деталей указаны приблизительно, им строго следовать не обязательно. Птицы с удовольствием съедят приготовленный вами корм из кормушки любого размера. 

На рис. VIII и IX изображены кормушки подвесные. Их можно повесить на любое дерево или выставить на балкон. Кормушки на рис. XI и XII стационарные. Они размешаются на высоком столбе, который вкапывается в землю.

VIII. Подвесная кормушка с плоской крышей. Для её изготовления необходимы четыре бруска, два куска фанеры и четыре рейки. Сверху к крыше крепится верёвка или проволока с кольцом, при помощи которой кормушка подвешивается к ветвям дерева.

IX. Подвесная кормушка автоматического наполнения. Корм поступает из широкогорлой стеклянной бутылки по специально прорезанным в кормовом столике углублениям. Крепеж для установки бутылки и кормовой столик для птиц изготавливается из досок. Кормушку можно установить на балконе или прикрепить при помощи проволоки к стволу дерева.

Чтобы продлить жизнь кормушки, её можно покрасить краской или покрыть лаком. В России всегда было принято украшать кормушки для птиц росписью или резьбой. Используйте свою фантазию, и вы сможете превратить кормушку для птиц в настоящее произведение искусства, которое станет украшением вашего двора, сквера или приусадебного участка. 

X — Подвесная оконная кормушка. Её подвешивают снаружи на оконную раму. Птицы привыкают к людям в комнате, и через несколько дней вы сможете наблюдать за их возней с расстояния всего в несколько сантиметров — через оконное стекло. 

XI и XII — стационарные кормушки, укреплены на столбах. Кормовые столики и крыши кормушек можно изготовить из фанеры или древесно-волокнистых плит. На рисунке предложена конструкция с двумя кормовыми столиками, расположенными друг над другом. Нижний столик изготовлен из жести. Бортики кормушек можно изготовить из реек. Он необходимы, чтобы корм не высыпался с кормовых столиков. В качестве столбов, на которых крепятся кормушки, используйте широкий брус. Стационарные кормушки лучше всего устанавливать на опушках леса, вдоль аллей в парках и скверах, во дворах. Размещать их нужно рядом с деревьями или кустарниками.

XIII – Кормушка с крышей и двумя полками для корма. Её устанавливают на земле.

Усложнение конструкции кормушки идёт, прежде всего, в направлении защиты пищи от непогоды и конкурентов тех птиц, которых вы хотите подкормить. Для защиты делают различные крышки, боковые стенки. Если кормушка размещена в городе, важно защитить пищу от голубей, иначе синицам просто ничего не достанется. Для этого её сооружают закрытой с небольшим входом, куда не могут залезть голуби. Синицы не боятся проникать внутрь и быстро освоят новую столовую. Лучше сделать вход и выход отдельно напротив. Вот какие разнообразные конструкции кормушек предлагают юные и взрослые любители птиц.

В малолюдном месте можно устроить целый «ресторан» для птиц. От пернатых посетителей не будет отбоя. Под общим большим навесом размещают основную кормушку посредине, и по краям развешивают кусочки сала, пучки ягод и бурьянов, различные пакеты и т.д. В этом случае одновременно сможет кормиться намного больше птиц. Здесь лучше сделать несколько маленьких кормушек, чем одну большую, ибо синицы очень агрессивно встречают сородичей. Одновременно на кормушке могут находиться 1-2 птицы. Разве только очень припечёт холод и голод, тогда они устраиваются и по несколько на кусок сала. Вообще же лучше подкармливать различные виды птиц отдельно. Если же свалить всё в одну кучу, то более осторожные и требовательные просто не будут появляться.

Кормушки можно развешивать на опушках лесопарков, в скверах, во дворах. Маленькую кормушку можно повесить за окном или на балконе. Если вы живёте в высотном доме, не смущайтесь: известны случаи, когда синицы посещали кормушки, расположенные даже на 16-м этаже. Если вы будете постоянно заботиться о птицах, то они к вам привыкнут, и вы сможете кормить их прямо с руки.

Хештеги #ПокормитеПтицЗимой #ПокормитеПтицЗимой2024 #ОУ… #ЭкоВолонтеры #

Чем кормить? Подсолнечными семечками (сырыми, несолеными), дробленым арахисом, сырым несоленым салом, овсом, просом. пшеницей. Можете класть в кормушку ломтики яблок, многие птицы очень охотно их клюют.

Где купить несоленые нежареные семечки в Липецке?

  • Октябрьский рынок. 50 рублей — 1 литровая банка
  • Сеть магазинов «Пятерочка». 159 рублей — 1 кг

, , , , , , ,

Оставить комментарий

Версия для слабовидящих

Национальный портал дополнительного образования детей
МИР МОИХ УВЛЕЧЕНИЙ

Конкурсы

Конкурсы
Онлайн-флешка Диски
Яндекс.Метрика