РДДМ ЭкоСфера г. Липецка
Долгосрочный региональный социально значимый приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторного взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области.

Липецкий Кубок Чистоты

Экологический  проект «Все в порядке!  

«Главная в мире профессия – быть Человеком!»

#всевпорядке Липецкий Кубок Чистоты. Экологический  проект «Все в  порядке!  (#всевпорядке»)

#всевпорядке

Перед стартом участники Липецкого Кубка Чистоты волонтеры ЛПТ, ЛГПУ, АМТ, ДДТ «Лира», экологического лицея № 66, ЭЦ «ЭкоСфера».
Старт!

31 октября состоялась завершающее мероприятие Липецкого Кубка Чистоты. В воскресенье состоялась уборка территории сквера на ул. Водопьянова в рамках мероприятий городской воспитательной акции  «Главная в мире профессия – быть Человеком!» С 18 сентября было проведено всего в формате экологического квеста «Чистыке Игры» 5 уборок. Активное участие приняли экоотряды ОУ№№3, 5, 10, 28, 41, 61, 66, ДДТ «Лира» и ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка. ВКонтакте В рамках социального партнерства и взаимодействия приняли участие волонтеры из техникума ЛПТ и студенты ЛГПУ, сотрудники ДК «Сокол», ДК «ГДК».


18, 14, 25 сентября, 5 и 31 октября 2021


31 октября 2021 год

Пост — релиз «Липецкий Кубок Чистоты — просвещаем и наводим порядок»

Одной из больших экологических проблем в РФ является проблема загрязнения твердыми коммунальными отходами, одним из решений которых является селективный (раздельный) сбор отходов и его дальнейшая переработка.

Экологическое просвещение населения – один из значимых факторов в решении этой проблемы. 

31 октября 2021 года, в солнечный воскресный день, в сквере города Липецка состоялся субботник в формате экологического квеста «Чистые Игры»: сквер на ул. Водопьянова». 

Собрались волонтеры в красивом сквере недалеко от дома 13 за продовольственным магазином, рядом с остановкой общественного транспорта «Музыкальное училище».

Здесь на территории, которая не относится к управляющей компании, магазину и не входит в зону уборки дорожников, оказался замусорен уголок живой природы — ивы, кустарники, тропинки, места под лавочки, площадки. Рядом расположена детская площадка… и свалка стеклянных и других отходов. Организаторы из клуба «Эколог» и проекта «Чистые Игры» в Липецкой области написали письма в администрацию, пригласили партнеров из образовательных учреждений, НКО представителей социально ответственного  бизнеса. Откликнулись и на объявление на сайте dobro.ru при подготовке и проведении мероприятия как волонтеры онлайн, так и волонтеры ЭкоСпасатели.

Уборка проводилась с поддержкой коммунальных служб администрации Липецка.

Октябрьское управление территории организуют вывоз оставшихся  растительных остатков, собранных ранее и на субботнике шин силами специализированных организаций. 

Во время экоквеста «Чистые Игры» не собираются растительные остатки и строительный мусор. Но на сайте и приложении «Чистые Игры» можно отметить замусоренные участки и возможность подъезда к ним, вид и количества отходов. 

Мероприятие проводилось в рамках Липецкого Кубка Чистоты которую включил в календарь воспитательных мероприятий «Главная в мире профессия — быть Человеком» департамент образования администрации города Липецка. Акция  продолжение Осеннего Кубка Чистоты России — 18-26 сентября  2021 г. Это 4 уборка природных территорий в Липецке проведённая в формате «Чистых Игр позже остальных как Практическая акция для руководителей волонтерских отрядов, чтобы познакомить с методикой и правилами, потренироваться на практическое деле. В весенний период планируется расширить количество уборок и подготовить новых организаторов  Чистых Игр из волонтерских отрядов и образовательных  организаций.

31 октября собрано раздельно  за 40 минут  больше 300 кг мусора  — 60 мешков  раздельно собранных отходов- стекло, пластик, смешанный мусор, металл и помещён в специализированные контейнеры для пластика и в контейнеры  для досортировки регионального оператора по обращению с отходами  ЭкоПромЛипецк. На сайтах и группах, социальных сетях партнёров размещена информация об акции. Информбюро Кислотный Дождь, Актуальные Новости общественности.

«Чистые Игры» — это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязненной территории, призванный дать альтернативу субботникам. Мероприятие позиционируется как праздник улицы, к которому привлекаются местные жители, волонтеры, студенты, школьники, активисты, местный бизнес.

В рамках мероприятия, 31 октября, были задействованы более 30 человек помощников, организаторов и игроков, являющиеся волонтерами, 21 официально зарегистрировались на сайте «Чистые Игры» и сервисе dobro.ru. Для всех участников, домом детского творчества «Лира», было организовано чаепитие и «сладкий» стол с угощением. Победители получили призы — книги о природе от Клуба «Эколог», благодарности от проекта «Чистые Игры» в Липецкой области с подписью основателя проекта «Чистые Игры» г. Санкт-Петербург Дмитрия Йоффе. Их получили представители волонтерских отрядов. 

Радуга Добра ЛГТУ Липецкий… руководитель отряда организатор 

Легион Первых ЛГПУ Липецкий… руководитель отряда 

ЭКОлидеры МБОУ экологический лицей N 66 г. Липецк — руководитель отряда, представитель организатор и волонтёр 

МБУ ДО Дом детского творчества «Лира» г. Липецка — представитель, организатор Пономарева Наталья Александровна, участник Севрюкова Марина Сергеевна.

МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка — 

ЛРО АМТ — представитель Лариса Шабельник организовала команды из 5 человек старшего поколения для участия в уборке в формате квеста

Среди участников, студенты, школьники, люди старшего возраста. 

Как поощрение активных участников координатор проекта «Чистые Игры» в Липецкой области рекомендует пригласить на межрегиональный экологический форум в г. Санкт-Петербурге 24-28 ноября 2021. Заявку можно оформить в онлайн форме у координатора. Липецкая делегация может   достойно представлять на форуме свой регион и областной центр. Проведены 4 уборки, собрано 1,5 тонны отходов раздельно часть из которых идёт на переработку. Приведены в порядок три участка  природных территорий и сквер.  Один из индивидуальных участников Осеннего Кубка Чистоты пятикласснмк занял одно из призовых мест в рейтинге по России. Организаторы форума берут на себя расходы на питание и проживание участников форума. Расходы на проезд для активных участников, организаторы форума просят помочь и  рекомендуют оказать содействие компенсации расходов  на покупку проездных билетов администрации региона и областного  центра. 

Всего за время проведения Чистых Игр  субботники в формате квеста   проводились в более чем в  400 населённых  пунктах и городах  России и вышли за пределы страны. Актуальная информация на сайте https://cleangames.org.

31 октября все участники — памятные сертификаты с логотипами организаций партнёров проекта в Липецке , фотосессия всех участников С , выступлением о проекте благоустройства на месте сварки  .Лариса Шабельник, представитель волонтерского отряда ЛРО АМТ ассоциации Малоформатной Торговли. 

Впервые «Чистые Игры» были проведены в июле 2014-го года в Ленинградской области. С тех пор было проведено более 1400 игр в более 400 городах и населенных пунктах России и рамки территориально уже успели выйти за рубеж (были проведены в Индии, Украине, Нигерии, Вьетнаме, Японии, Венесуэле, Китае и других странах), в которых приняло участие 90000 человек и было собрано более 1948 тонн мусора, половина из которого было отправлено в переработку.

В 2021 в Липецке Чистые Игры включены в план мероприятий на октябрь городской  воспитательной акции  «Главная в мире профессия — быть Человеком» (Липецкий Кубок Чистоты) департамента образования администрации Липецка.

Логотипы информационных партнёров,  соорганизаторов, спонсоров, партнёров — участников с указанием название компании размещены на странице сайта Чистые Игры, в группе мероприятия в социальных сетях https://vk.com/cleangames48  cleangames.ru https://cleangames.org/game/skver,  пост-релизе мероприятия.

https://vk.com/cleangames48

 Все фотографии в сообществе Чистые Игры в Липецкой области 

#чистыеигры48 #липецкийкубокчистоты #чистыеигры2021

Координатор Клуба Эколог и проекта Чистые Игры 

в Липецкой области Федоров Александр Михайлович 

akno48lip@gmail.com Wh/t +7(903)028-04-07

Список партнёров уборки 31 октября 2021 г. 

Информационная поддержка 

ИнформБюро «Кислотный Дождь»  сайты  и группы вконтакте

АкНО актуальные новости общественности 

Липецкий Социально — экологический союз 

Спонсоры 

Клуб «Эколог» — книги и полиграфия, изготовление сертификатов и  распечатка, перчатки, мешки.

МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка — распечатка благодарностей и сертификатов, книги в качестве призов. 

МБУ ДО ДДТ «Лира» г. Липецка — угощение, мешки. 

Партнёры соорганизаторы и участники 

ДДТ Лира, участие в качестве соорганизаторов, участников- игроков, помощь в организации и проведении. 

Волонтерский отряд ЭКОлидер МБОУ экологический лицей N 66 г. Липецка, в качестве соорганизаторов, в квесте организаторы, волонтеры помощники и игроки волонтеры.. 

Волонтерский отряд Легион Первых Липецкого Государственного 

Педагогического Университета им. П. П. Семенова — Тян-Шанского, помощь в организации, участие как организатор, участие в качестве игроков. 

Волонтерский отряд Радуга Добра, помощь в организации, участие в качестве игроков волонтёров. 

Ассоциация Малоформатной Торговли, представители социально ответственного бизнеса — участие в уборке в качестве команд команд игроков волонтёров. 

Ссылки на публикации 

в социальных сетях и на сайтах

АМТ 

dobro.ru Помощь онлайн до 31.10.2021 

dobro.ru Помощь на уборке 31.10.2021

Версия для слабовидящих

Национальный портал дополнительного образования детей
МИР МОИХ УВЛЕЧЕНИЙ

Конкурсы

Конкурсы
Онлайн-флешка Диски
Яндекс.Метрика