Липецк Памятники природы Источник ЛОУНБ
Ландшафтно-геологический памятник природы
Год создания : 1993
Площадь : 39,0687 га
Правовой акт: Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 № 149 «Об особо охраняемых природных территориях области»
ООПТ создана для сохранения геологического обнажения на месте вскрытия девонских известняков елецкого яруса. Имеет важное научное, ландшафтное и геологическое значение.
Данная территория была освоена еще в XI-XII вв., когда существовало Липецкое княжество с административным центром на холме в долине реки Липовка. Коренное преобразование территории началось в конце XVI — начале XVII вв. в период заселения долины реки Липовка и основания в ее устье Липецких железоделательных заводов. В результате этой деятельности вся территория ООПТ является антропогенно измененной, мало- и ненарушенных территорий нет. Коренному преобразованию подверглись ландшафт (разработки известняка, строительство, перепланировка рельефа), гидрологическая сеть (прокладка искусственного русла), растительность (уничтожение естественной растительности). Степень современного антропогенного воздействия исключительно высока.
ООПТ расположена в нижней части долины реки Липовка, правобережного притока реки Воронеж. Долина сформирована в пределах восточного отрога Среднерусской возвышенности. В границах памятника природы имеются живописные скальные обнажения верхнедевонских известняков. Особый интерес представляет холм-останец, являющийся историческим центром города.
Характерен значительный перепад высот (25-45 м). Минимальная высота — около 100 м над уровнем моря (русло реки Липовка), максимальная — 147 м над уровнем моря. Основные типы рельефа — склоновый и пойменный.
К достопримечательным геологическим и геоморфологическим объектам относятся скальные обнажения девонских известняков высотой до 15 м, выходящие в разных местах на дневную поверхность по коренным склонам долины; холм-останец в долине реки Липовка, имеющий относительную высоту 30-35 м.
Почвенный покров ранее был представлен в своей основе на присклоновом плато и пологих склонах долины черноземами и серыми лесными почвами разной степени смытости, в пойме реки Липовка — пойменными аллювиальными. В результате хозяйственной деятельности на значительной части ООПТ сейчас почвенный покров представлен техногенными почвами, сформировавшимися в результате многократного искусственного перемешивания почвенного горизонта и подстилающих его суглинков и насыщением их остатками строительных материалов. На нарушенных и эродированных склонах долины почвенный покров местами отсутствует.
По ООПТ на протяжении 2,5 км протекает река Липовка. В верхней части она имеет естественное русло, ширина водотока составляет 0,5-5 м, глубина — 0,1-0,5 м. Скорость течения незначительная. Дно — глинистое, илистое, местами — из известняковой гальки и остатков строительных материалов (битый кирпич, бетон и пр.). В нижней части ООПТ на протяжении 1,5 км река канализирована и имеет искусственное бетонное русло. Питание — грунтовыми водами, значительную долю составляют поверхностные стоки с городской территории. Водоток не постоянен, в летнюю межень полностью или частично пересыхает. У подножия скал близ останца в виде маломощных родников выходят подземные воды, питающие реку Липовка. За последние 30 лет они появлялись и иссякали неоднократно. В середине 1990-х гг. над одним из них (Святой источник Николая Угодника и Царя-мученика Николая Второго) была установлена часовня, обложены камнем купель и русло. В этом месте было еще около шести родников, один из них (выше по течению с правого берега, под склоном известняковой отвесной стены) — святой источник Божьей Матери. На начало 2013 г. все источники были безводными.
Преобладающий тип растительных сообществ — лесной и луговой. На склонах долины представлены в разной степени нарушенности разнотравно-злаковые луговые сообщества со значительным участием рудеральных видов (циклахена дурнишниколистная, полынь высокая, пустырник пятилопастный и пр.). В пойме реки — древесно-кустарниковая растительность с доминированием клена американского. По тальвегу представлены заросли ивы ломкой и клена американского. В настоящее время отмечается активное зарастание долины древесно-кустарниковой растительностью с доминированием в растительном покрове клена американского. Ввиду размещения в долине жилых и подсобных строений и проходящих через нее дорог растительность испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку, особенно рекреационную, выражающуюся в уплотнении почвы и повреждении деревьев. Широкое распространение получили заросли интродуцентов — клена американского и циклахены.
На ООПТ в ограниченном числе сохраняются виды животных, характерные для лесопарковых насаждений городских местообитаний. Из земноводных встречается зеленая жаба, из пресмыкающихся — прыткая ящерица. На гнездовании из птиц наиболее характерны садовая славка, рябинник, большая синица, зяблик, черноголовый щегол. Из млекопитающих обитают белогрудый, или восточноевропейский ёж, каменная куница.
Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 30 видов, сосудистых растений — 100 видов, амфибий — 2 вида, рептилий — 1, птиц — 30, млекопитающих — 5.
Яркое описание достопримечательностей Липецка оставил П. П. Семенов-Тян-Шанский в книге «Живописная Россия»: «Одно из наиболее живописных мест в городе Липецке представляет собой продолжение оврага и который называется «Каменным логом» — верх по течению реки Липовки и у ее источников, лежащих почти в версте расстояния от минеральных вод. «Каменный лог» составляет ущелье между двумя крутыми горами, обнаженные каменные стены которых местами похожи на какие-то гигантские развалины. В щелях этих развалин белеют хижины с проведенными к ним крутыми тропинками. Вниз из-под стен горы прорывается двумя десятками ключей реки Липовка. Вид ущелья необыкновенно живописен. Отсюда влево устроен очень удобный въезд на гору, по которой проходит дорога в город Воронеж, и тут же находится еще одно из липецких гуляний, так называемый Воронежский сад, — роскошная дубовая роща, обдающая посетителя здоровым лесным воздухом. При повороте из «Каменного лога» направо дорога огибает кругом конусообразную гору, называемую городищем. По преданию, на этой горе было в прежние времена укрепление и росла та сказочная липа, которая дала местности название Липицы. От Липицы произошло название реки Липовки и города Липецка».
Сайт https://vp.draft48lip.ru и группа ВК https://vk.com/zakaznik48 общественного проекта «Экскурсовод природы» МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка в партнёрстве с Липецкими региональными отделениями Российского экологического общества, «Опора России», гимназия №12 и ЭкоСфера г. Елец. Присоединяйтесь!
Страницы: 1 2