Главная » Волонтеры » Фотоотчет с экскурсии к «Пруду Щуки Петра»

Фотоотчет с экскурсии к «Пруду Щуки Петра»

30 июля состоялась очередная воскресная экскурсия по природным территориям Липецка. По маршруту от Верхнего парка (особо охраняемой природной территории 8, 7 га), через Свято-Успенский мужской монастырь, Нижний парк, Водозабор №1, «Живоносный Источник». Экскурсия завершилась около Пруда Петра I (Пруд Щуки Петра).

Целью экскурсии было изучение природной территории маршрута. Программа, не смотря на жару, была выполнена полностью! Работали с биноклем, компасом, мобильным приложением. На отдыхе определяли птиц и деревья, вели фоторепортаж.

С высокой части Верхнего парка изучили географическую достопримечательность Липецка. Часть Среднерусской возвышенности, лежащая в пределах города, по названию южного обрыва между реками Воронеж и Дон названа профессором В. П. Семеновым-Тян-Шанским «Червлеными ярами».

Через Липецк проходит граница между Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью, которая проходит через нескольких областей на протяжении 1000 километров. Яркий красный цвет на обрывах в черте города обусловлен наличием в породе окислов железа. На территории Липецка встретились лес и степь, где обитают растения и животные, характерные как для леса так и для степи.

Основной подстилающей породой в Липецке является известняк. С помощью лупы, на дороге у монастыря, участники пытались разглядеть окаменевшие отпечатки живых существ, живших здесь миллионы лет назад, из остатков которых в том числе формировался известняк.



О географической и других достопримечательностях Липецка рассказывали друг другу сами организаторы образовательной экскурсии — волонтеры и педагоги экологического центра «ЭкоСфера» г. Липецка.

Участники изучили архитектурные особенности Древне-Успенской церкви. Год постройки каменного строения, по одним из данных, 1730 год.

Поговорили о происхождении Верхнего и Нижнего прудов Петровской эпохи. Нижний пруд — крупнейшее гидротехническое сооружение России 18 века (70 га). Пруды были созданы перекрытием рек Липовки и Студеновки для липских железноделательных заводов.

По пути нашего маршрута встретили участников другой экскурсии и с удовольствием послушали профессионального экскурсовода. Узнали, как на месте пересыхающего, заболоченного пруда в середине 70-х годов прошлого века была создана современная часть Нижнего парка. На краю обрыва находится фундамент, все что осталось от беседки. Посетители Верхнего парка из неё любовались лодочками с отдыхающими. Пруд был достопримечательностью Липецкого курорта минеральных вод (Год создание курорта и закладка Верхних и Нижних парков при курорте — 1805 ). Сейчас обрыв зарос американским кленом и закрыл полностью вид на низину и парк.

Попробовали воды из источника. С помощью приложения PlantNet определили названия растений у пруда, оценили окружающую обстановку. Участники экскурсии обменялись мнениями о необходимости благоустройства этого места и поддержании его в чистоте.











Сюда, к пляжу у пруда из Верхнего парка можно было бы ходить с экскурсиями, заниматься физкультурой, отдыхать, загорать и ловить рыбу. Щук не видели, но если есть, то вот такие!

, , , , , ,

Версия для слабовидящих

ЭстафетаСозиданияВесна2024
Взаимообучение городов
Инновационная деятельность
Национальный портал дополнительного образования детей

Конкурсы

Конкурсы
Архив. Облако
Яндекс.Метрика