Зимой птицам приходится тратить больше сил и энергии на поиски пищи. Нужно ли говорить, что им также требуется гораздо больше энергии для согрева в зимнее время. Еды зимой меньше, энергии требуется больше. Представьте себе, что за одну только морозную ночь птицы могут тратить до 10% массы тела для согрева! И ситуация может быть трагической, если птица не сможет пополнить свои запасы в течение короткого зимнего дня.
Особенно трудно приходится маленьким птичкам, у них метаболизм происходит быстрее, чем у крупных птиц, и им требуется относительно больше пищи. К тому же маленькие птицы питаются мелким кормом, который в первую очередь покрывается слоем снега или льда.
Для примера можно привести такую печальную статистку: за среднестатистическую зиму от холода и голода погибает около 90% больших синиц. Вот почему они самые распространенные посетители наших кормушек.
Кормушки облегчают птицам поиски еды, а это значит, что они будут тратить меньше сил, что поможет сохранить им драгоценную энергию.
Кормушки можно вешать в лесу, в парке, на подоконнике – неважно где, главное, чтобы вы могли регулярно, хотя бы 1 раз в день, пополнять их.
Важно знать меру. Птиц нужно именно подкармливать, а не кормить. Не нужно держать кормушки постоянно наполненными. В природе у птиц более разнообразный рацион, чем в кормушке, даже зимой. Но некоторые птицы могут перестать искать другую пищу, если они всегда могут поесть у вас. Это может быть вредно, во-первых, потому что однообразный рацион, да еще и содержащий много жиров (семечки, сало), может привести к различным заболеваниям, во-вторых, птицы становятся зависимыми от вас, а вы можете куда-нибудь уехать, задержаться на работе, забыть положить корм. Поэтому положите утром в кормушку столько еды, сколько птицы растащат в считанные минуты, и наполняйте кормушку снова только вечером или на следующий день. Исключением могут стать долгие сильные морозы, продолжительные снегопады или дожди. В эти дни можно давать больше еды.
Если вы взялись подкармливать птиц, то делайте это до весны.
к картинке с уточками
можно добавить сырые или приваренные крупы (овес, ячмень, пшеница, гречиха) Источник: Виктория Овчинникова