Home » Педагогам » Новости » ЭкоЛогика раздельного сбора отходов

Долгосрочный региональный социально значимый приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторного взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области.
Урок безопасности

ЭкоЛогика раздельного сбора отходов

Вы поддерживаете разделение отходов?

  1. ОПРОС: ОТНОШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ К РАЗДЕЛЬНОМУ НАКОПЛЕНИЮ И СБОРУ ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2. Анкета «Проблема мусорных отходов в Липецкой области»

Проект резолюции круглого стола (документ для редактирования онлайн): «ЭКОлогика раздельного сбора»

ТЕКСТ ПРОЕКТА

Резолюция круглого стола  «ЭКОлогика раздельного сбора»

Общественная палата города Липецка

г. Липецк, ул. Советская, 5                             18.11.2021

Проблема экологической опасности – это глобальная проблема, которая превосходит все остальные. Попытки заставить выполнять людей природоохранные требования не всегда дают результат именно потому, что культура человека ещё не достигла того уровня, когда человек воспринимает эти требования, как свою внутреннюю потребность. Экологическая ответственность становится частью повседневной жизни, когда мы говорим о раздельном сборе отходов.

Участники круглого стола обсудили ряд проблемных вопросов, планов проведения природоохранных мероприятий по раздельному сбору ТКО; наметили пути решения «мусорного кризиса» в нашем родном городе. Природоохранные акции, проводимые МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г.Липецка с ОУ г. Липецка связаны с очисткой замусоренных территорий, раздельным сбором отходов, озеленением. Мусор не дает о себе забыть и превращается в большую проблему. Мы образуем все больше и больше отходов. В среднем современный человек производит в день от 1 до 1,5 кг бытовых отходов (400-500 кг в год).

Для защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду участники круглого стола считают необходимым:

  1. Администрации г. Липецка:
  • создать на основе российской ERP- системы- программы, позволяющей автоматизировать управление разными направлениями вывоза ТКО;
  • рассмотреть вопрос об организации сбора, хранения, анализа и графической визуализации информации о замусоренных территориях, несанкционированных свалках, местах раздельного сбора ТКО и пунктах приема отходов на переработку.
  1. Органам местного самоуправления — закупить контейнеры и благоустроить площадки для накопления ТКО.
  2. Региональным операторам —  решать вопросы, связанные с вывозом ТКО; ликвидацией незаконных свалок на принадлежащей территории; отвечать за чистоту мусорных контейнеров.
  3. Департаменту образования администрации г. Липецка – среди учащихся ОУ продолжить работу по пропаганде раздельного сбора ТКО (РСО) и проведению практических субботников; очистке замусоренных территорий, проведению внеклассных мероприятий и проектов.
  4. Общественной палате г. Липецка:
  • разработать практические рекомендации по сокращению количества производимых ТКО в семье и рациональной их утилизации;
  • оказать поддержку в реализации проектов и акций с участием молодежи, взрослого населения по посадке деревьев, уборке замусоренных территорий, раздельному сбору ТКО;
  • взять под контроль ситуацию с устранением нарушений природоохранного законодательства, выявленных надзорными органами при эксплуатации полигонов ТКО на территории г. Липецка
  1. Собственникам многоквартирных домов в соответствии с жилищным кодексом РФ — продолжить работу по содержанию и благоустройству площадок накопления ТКО, расположенных на территории многоквартирных жилых домов.
Яндекс.Метрика