Home » Педагогам » Новости » Россияне поборются с мусором во время самоизоляции

Антикоррупция

Антикоррупция
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Россияне поборются с мусором во время самоизоляции

Россияне, убирающие мусор на природе с 5 по 30 июня — смогут участвовать во Всероссийской Премии Борцов с Мусором. Ее организовывает волонтерский проект Чистые Игры при поддержке ВКонтакте. Старт 5 июня приурочен ко Всемирному дню окружающей среды. 

Победители получат призы в нескольких номинациях во время онлайн-награждения 5 июля. А победитель в номинации «Супер-герой в борьбе с мусором» получит специальный приз от ВКонтакте.

Пока массовые мероприятия находятся под запретом, отдельные активисты по-прежнему убирают мусор: во время пробежки или прогулки с собакой, по пути на работу или в магазин, или же просто живя в регионе, где нет строгих ограничений на перемещения. Премия расскажет о них, наградит и вдохновит людей очищать природу от мусора даже в это непростое время. 

Участвовать может любой гражданин России, в одиночку или с семьей. Для этого с 5 по 30 июня нужно публиковать фотографии на фоне собранного мусора с указанием города, хэштегом #боймусору и ссылкой на страницу @clean_games во ВКонтакте или Instagram. Чем чаще участник убирается, чем больше рассказывает о своей инициативе — тем больше у него шансов на победу. Полные правила можно прочитать на странице проекта

Не останутся без внимания и те, кто уже внес значимый вклад в дело уборки мусора. Для них предусмотрена отдельная номинация.

Если вы знаете о волонтере, который регулярно очищает территории от мусора в вашем регионе, вы можете отправить сообщение Чистым играм со ссылкой на соцсеть героя, и его пригласят к участию. 

«Чистые игры — это командные соревнования. Но сейчас массовые мероприятия запрещены, а значит — время героев-одиночек» — рассказывает лидер проекта Дмитрий Иоффе. — «Мы считаем, что те, кто заботится о природе своими силами — герои. А те, кто продолжает очищать загрязненные территории в это непростое время — вдвойне». 

«Чистые Игры» — командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов, которые проходят в 300 городах России, и еще в 16 странах. В связи с пандемией Covid-19 и запретом на массовые мероприятия ежегодный турнир Чистых Игр был отменен, но остались те, кто борется за чистоту даже в это непростое время. Именно их и отметят премией. 

«Мы общаемся с нашими региональными представителями и знаем, что даже там, где введен режим полной самоизоляции, есть люди, которые собирают мусор во время прогулок с собакой или по пути в магазин» — комментирует Иоффе. 

За все время работы проекта Чистые Игры было проведено 853 игры в России и еще 16 странах, в которых поучаствовало 59 755 игроков, собравших 152 471 мешков и 1 207 тонны мусора. 

В этом году числа явно будут меньше, но Иоффе считает, что это не главное: «Главной задачей для нас всегда было не собрать определенную массу отходов, а повысить гражданскую сознательность. А она проявляется в любых масштабах. Если ты идешь, видишь рядом с урной бумажку и даешь себе труда ее поднять — это уже определенный уровень ответственности».

Узнать новости премии можно, подписавшись на группу проекта ВКонтакте или аккаунт в Instagram

Материалы для оформления статьи

Фото: https://yadi.sk/d/Dc6fql0f5lRfRg  

Видео: 

Справка о проекте
«Чистые Игры» — зародились в 2014 году. По состоянию на апрель 2020 года Чистые прошло 853 игры в России, и еще 16 странах (Венесуэлле, Китае, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Нигерии, Италии, Польше, Болгарии, Латвии, Эстонии, Грузии, Казахстане, Беларуси и Украине). Игры объединили 59 755 игроков, которые собрали 152 471 мешков и 1 207 тонны мусора. Методика «Чистых Игр» распространяется бесплатно. Все планирующиеся «Чистые Игры» анонсируются на официальном сайте  cleangames.ru/events и в соцсетях проекта: ВКонтакте, Facebook, Instagram

Контактная информация:

Антон Зайцев
PR менеджер «Чистых Игр»
+7 931 258 70 97
press@cleangames.ru

Липецкое реготделение Российского экологического общества совместно с                   ЛОООСЭБ «Клуб Эколог», Представительством ОЭОД “Зелёная Россия” по Липецкой области, Липецким Социально-экологическим союзом, МБУ ДО ЭЦ “ЭкоСфера” г. Липецка  5 июня — во Всемирный день окружающей среды дает старт Липецкому  региональному туру Всероссийской Премии Борцов с Мусором.

Мероприятие будет проходить  в рамках Всероссийской Премии Чистых Игр на базе региональной площадки по сопровождению национального проекта «Экология». Условия и формат участия обсудили на on-line конференции «Город и экология», посвященную 55-летнему юбилею Липецкого филиала финуниверситета и дню экологии, которая прошла 5 июня. В ходе конференции преподаватели, студенты и общественники обсуждали вопросы, касающиеся каждого жителя Липецка и планеты Земля: влияние пандемии короновирусной инфекции на разные сферы жизни человека, в том числе и на окружающую среду.

Пока массовые мероприятия находятся под запретом, отдельные активисты по-прежнему убирают мусор: во время пробежки или прогулки с собакой, по пути на работу или в магазин. Эта Акция — для них! 

Для участия необходимо собирать мусор на улице, на природе с 5 по 30 июня и опубликовать в ВКонтакте или Instagram фото и видео об уборках с указанием города и числа собранных мешков с хэштегом #истребительмусора @ecokvest48  https://vk.com/ecokvest48 (для участия в федеральной премии — #боймусору и ссылкой на аккаунт @clean_games). Победители получат призы в нескольких номинациях во время онлайн-награждения 5 июля.

Полные правила можно посмотреть  https://vk.com/@clean_games-awards (Контакт: Региональный координатор Чистых Игр —  +79030280407 Федоров Александр Михайлович, https://vk.com/akno_lipetsk). 

Подробности регионального тура будут размещены ВКонтакте @ecokvest48  на сайте МБУ ДО ЭЦ “ЭкоСфера” г. Липецка “ЭкоПроекты” https://draft48lip.ru и других региональных сайтах в Интернет.

Важно! Мы не призываем вас нарушать самоизоляцию. Выходите из дома только в случаях, не подпадающих под запреты на перемещения.

Положение Липецкого регионального тура