Главная » Обучающимся » Приключения Певчей Птички

Приключения Певчей Птички

Приключения Певчей Птички

В городе, где дома стремятся к небу, появилась маленькая птичка с чарующей песней. Она прилетела из леса, чтобы подарить нам свои мелодии и напомнить, как важно жить в гармонии с природой. Эта птичка любит лакомиться насекомыми и осенними ягодами бузины. Её волшебное пение — «тень-тинь-тянь-тень» — заставляло всех улыбаться и забыть о суете. Каждый год она возвращается, делая город зеленее и жителей счастливее. Слушайте её песню и попробуйте угадать, кто она такая. Поделитесь своими догадками в комментарии!

Небольшая приземистая, неярко окрашенная ?пеночка с коротким хвостом и округлыми крыльями. Длина тела 10—12 см, вес самцов 7—8 г, вес самок 6—7 г. В брачном наряде имеет серовато-бурый верх, в западной части ареала с небольшим оливковым налётом. Низ беловатый, иногда с желтовато-бурым оттенком на горле и боках.

Мелкий представитель семейства, птица похожа на пуховой комочек. Окрашена довольно однородно: верх буро-оливковый; грудь, горло, бока с лёгким рыжевато-желтоватым оттенком, брюшко беловатое. Клюв тонкий и заострённый, лапы черноватые, тёмные. «Бровь» кремово-белая, не сильно выделяющаяся. Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид перелётный, оседлый и кочующий, представлен 6 подвидами в Евразии, на островах восточной части Атлантики и в Северной Африке. Основной европейский ареал не заходит южнее 40° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до Центральной Африки. Численность гнездящейся в Италии популяции насчитывает от 300 до 800 тысяч пар, большей частью поселяющихся выше 300 метров над уровнем моря. Вид более обычен на пролёте и зимовке.

Среда обитания. Предпочитает лесистые участки гор и холмов, гнездится в лиственных и хвойных лесах, чистых или смешанных, с густым подлеском. В осенне-зимнее время наблюдается на различных равнинных территориях.

Биология. Устраивает гнездо на земле среди сухих веток, листвы и травы или невысоко в гуще ветвей. Гнездо округлое, с боковым входом, строится из травы, сухих листьев, стеблей, корешков, волосков, с большим содержанием перьев. С апреля откладывает 4–7 яиц белого цвета с коричневым крапом. Насиживание самкой длится 13–15 дней. Птенцы вылетают на 14–16-й день жизни. В год до двух кладок. ?Теньковка — общительная и активная птичка, находится в непрерывном движении, часто нервно подёргивает крыльями, обследует каждый уголок в растительных зарослях, где могут прятаться мелкие насекомые, составляющие основу её питания. Полёт волнообразный, нерешительный, но достаточно быстрый. Характерной чертой является позывка, представляющая односложный свист, вопросительный и печальный, с акцентом на конце. Песня является надёжным определительным признаком вида, состоит из настойчиво повторяющихся двух противоположных звуков «тинь-тень, тинь-тень, тинь-тень».

Своё русское название «теньковка» эта птичка получила из-за своей песни, слегка напоминающей звон падающих капель «тень-тинь-тянь-тень».

, , ,


Оставить комментарий

Версия для слабовидящих

ЭстафетаСозиданияВесна2024
Взаимообучение городов
Инновационная деятельность
Национальный портал дополнительного образования детей

Конкурсы

Конкурсы
Архив. Облако
Яндекс.Метрика