Главная » Нижний парк Липецка » Экскурсоводы природы в Нижнем парке города Липецка — 30 лет дендрологическому памятнику природы

Экскурсоводы природы в Нижнем парке города Липецка — 30 лет дендрологическому памятнику природы

#ЭкскурсоводПрироды

Цель проекта «Экскурсовод природы» заключается в развитии экологического образования среди школьников и приобщении их к природе через проведение экскурсий.

В рамках проекта планируется разработать несколько маршрутов для школьных экскурсий, которые будут включать посещение различных природных объектов в Липецке и его окрестностях. Например, это могут быть парки, заповедники, озера, реки и другие природные достопримечательности.

Педагоги МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» и МБОУ гимназии № 12 г. Липецка, волонтеры объединения «ЭкоСфера г. Елец» будут осуществлять проведение экскурсий, а также разрабатывать учебные материалы и задания для школьников. Они будут работать в тесном сотрудничестве с Липецким отделением Российского экологического общества, которое будет оказывать методическую поддержку и координацию деятельности.

Помощь в проведении экскурсий и экологических акций по посадке деревьев и организации субботников оказывает объединение предпринимателей Липецкое реготделение «Опоры России».

В качестве дополнительной поддержки педагоги будут привлекать волонтеров – студентов и других людей, интересующихся экологией. Волонтеры будут помогать в проведении экскурсий, а также содействовать в организации и административных вопросах.

Проект «Экскурсовод природы» позволит школьникам получить новые знания об окружающей природе, узнать о видах растений и животных, географии региона и его экологическом состоянии. Это позволит повысить экологическую грамотность и ответственность учащихся и способствовать сохранению природы.

Кроме того, проект будет способствовать развитию экологического туризма в Липецке и привлечению внимания общественности к природным ресурсам региона.

Проект «Экскурсовод природы» является долгосрочным и планируется быть реализованным в течение нескольких лет. Результаты его работы будут оцениваться через участие школьников в олимпиадах и конкурсах по экологии, а также посредством анкетирования и обратной связи от участников экскурсий.

В публикации представлены краеведческие материалы-карты, фотографии и тексты для подготовки школьных экскурсий по Нижнему парку города Липецка. Фотографии, презентации и видео с экскурсии готовятся с участием волонтеров Добро.Ру.

Воскресные экскурсии по парку 2 и 16 июля 2023 и публикация посвящены 30-летию создания дендрологического памятника природы регионального значения «Нижний Парк» города Липецка в 15.07.1993 г. Площадь ООПТ составляет 38, 9 га и занимает часть территории современного Нижнего парка.

Карты Липецка онлайн.

План Липецка 1914 года

В 1993 году создана особо-охраняемая природная территория «Нижний парк» для сохранения ландшафтного парка, заложенного в 1805 г. на территории бывших металлургических заводов времен Петра I и прекратившего свое существование Петровского пруда. Имеет важное рекреационное и научное значение. Природные особенности ООПТ: 

На месте современного Нижнего парка в 1707 г. был сооружен пруд площадью 70 га — грандиозное по тем временам гидротехническое сооружение. С течением времени сносимые из Каменного лога песок и ил поднимали дно пруда, река Студенка, его питавшая, забила наносами свое устье и повернула к Воронежу, пруд заилился и стал превращаться в болото. В 1803 г. было решено создать в Липецке курорт. Доктор Альбини, проводивший испытание минеральной воды, рекомендовал на месте оружейного и металлургического заводов устроить аллею для гуляния, т.е. парк. Первому директору Липецких Минеральных Вод И.Н. Новосильцеву было дано указание приступить к благоустройству курорта посредством осушения болот. В 1805 г. над источником был сооружен каменный павильон, построена «купальня» для принятия ванн, посажен парк. В том же году состоялось официальное открытие курорта. С 1809 г. под руководством архитектора А. Славинского вокруг минерального источника начал создаваться «английский сад», положивший начало парку.
На плане застройки города Липецка 1820 г. показано, что половина площади Петровского пруда еще были заняты зарослями камыша, но в его верховьях у курорта росли деревья, а слева от дороги на Усмань были «публичные сады». На плане 1910 г. эта территория указана уже как Нижний парк.
В настоящее время ООПТ – это искусственно осушенная дренажными каналами и частично замытая пойма р. Воронеж. Представлены аллеи и участки старовозрастных насаждений из местных и экзотических древесных пород. Многие деревья, особенно тополей черного и белого, достигают высоты 30 м и более 1 м в диаметре. В северной, более молодой части парка, сохраняются участки естественных болот и ольшаников.
На территории парка произрастает до 50 древесно-кустарниковых пород плодоносящего возраста, в частности ель обыкновенная, каштан конский, ясень пушистый, тополи Болле и лавролистный, акация белая и др. (Машкин, 1952).
Парк имеет историческое значение. На его территории в конце главной аллеи расположен памятник участникам Липецкого съезда 1878 г. (народовольцам «Земля и воля») и комплекс памятников, связанных с Липецкими минеральными водами. Это место, где находились Верхний Липский железоделательный завод (1707-1795 гг.), канцелярия Петровских заводов, путевой дворец Петра I, курзал, гостиница и водолечебница Липецкого курорта. Источник

Ландшафтный парк отличается свободным расположением дорог, аллей и других элементов планировки; обычно включает водоёмы, поляны, рощи, организованные в определённую пространственную систему.

Презентация подготовленная с помощью волонтеров Добро.Ру


Ссылка на онлайн-документ экскурсия по Нижнему парку для совместной работы по сбору источников об истории парка


, , , , ,

Версия для слабовидящих

ЭстафетаСозиданияВесна2024
Взаимообучение городов
Инновационная деятельность
Национальный портал дополнительного образования детей

Конкурсы

Конкурсы
Архив. Облако
Яндекс.Метрика