Главная » Безопасность образовательного процесса » Зимой огонь приходит в дом!

РДДМ ЭкоСфера г. Липецка
Долгосрочный региональный социально значимый приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторного взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области.

Зимой огонь приходит в дом!

Зима — горячее время для пожарных. В этот период отмечается сезонный рост бытовых пожаров. Статистика многих десятилетий дает один результат — до 80 процентов от общего количества пожаров происходит в жилье.

Число зимних пожаров резко возрастает из-за неправильного пользования печами и электрооборудованием. Благоустроенные квартиры, частные дома и надворные постройки, садовые домики в СНТ горят в основном по следующим причинам.

Около 16-и процентов — от неосторожного обращения с огнем. Неаккуратно брошенная сигарета, чрезмерное употребление алкоголя, приводит к потере бдительности, оставленные без присмотра дети — чаще всего именно это и приводит к трагедии.

Следующая причина возможного возгорания (до 33 процентов) нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В первую очередь, не следует самостоятельно устанавливать предохранители кустарного производства, так называемые «жучки» в электрощитах. Не следует также эксплуатировать самодельные электроприборы. И еще одна из самых частых причин пожара нарушение правил эксплуатации печей составляет 35 процентов. Нельзя оставлять горящую печь без присмотра, чтобы не допустить перекала печи. Обязательно у каждой печи на полу должен быть настелен несгораемый притопочный лист размером 50 х 70 см.

Как говорят пожарные, зимой пожар приходит в дом. Огнеборцы уверены, что 90 процентов пожаров вполне можно было избежать, поскольку их первопричиной является беспечность и неосторожное обращение с огнем. Граждане эксплуатируют неисправные печи и обогреватели кустарного производства, оставляют без присмотра включенные электроприборы. Особое внимание требуется электропроводке, которая все чаще не выдерживает больших нагрузок бытовой техники.

Зимние пожары имеют наиболее тяжёлые последствия, растёт человеческая гибель. Люди гибнут от отравления организма ядовитым дымом в считанные минуты, не успевая покинуть помещение. Среди главных причин пожаров с гибелью людей — неосторожность при курении, как правило, в нетрезвом виде.

При подозрении на возгорание необходимо незамедлительно звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону «112» и «01».

В преддверии Нового года многие потребители захотят приобрести фейерверки и пиротехнику. Каждому хочется сделать праздник красочным и красивым. Нет ничего проще! Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализовать ваши желания. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у вас в руках весьма опасная вещь.

Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы- смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы легко воспламеняются и ярко горят. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиям и требуют повышенного внимания при обращении с ними!

О наличии сертификатов или инструкции о мерах безопасности такой продукции говорить не приходится. Ответ на вопрос кто и как хранил эти петарды, знает, пожалуй, только сам продавец. В легальных же магазинах пиротехники у каждого продавца должен быть сертификат, инструкция, где подробно описаны требования безопасности при запуске.

Приобретая салюты и фейерверки, к сожалению, как ни крути, пиротехнические изделия вы никак не сможете опробовать, что называется «не отходя от кассы». Но это не значит, что вы не должны осматривать товар вообще. Стоит уделить внимание упаковке. Начнем с того, что упаковка, прежде всего, должна быть целой. Если упаковка сделана из бумаги, то необходимо проверить, что на изделие не воздействовала влага. Как это определить? В этом случае все просто: на бумаге, которая промокала, остаются неровности, а краска становиться расплывчатой и появляются разводы. Вообще, в солидном магазине продажа салюта, который неправильно хранили или транспортировали должна быть исключена, но в данном случае лучше проверить все самому. Нужно ли говорить, что подмокший фейерверк не имеет смысла приобретать — скорее всего, он не сработает. Важно убедиться и в том, что пиротехника не была повреждена при транспортировке.

Естественно, что продажа салютов должна вестись при наличии всей документации на товар. Следует обращать внимание и на маркировку: обязательно должен быть указан номер ГОСТа, а также должен указываться российский производитель или поставщик товара

Во избежание фактов травматизма при использовании пиротехники следует внимательно изучить инструкцию, которая в обязательном порядке должна быть написана на русском языке. Если записи нанесены на иностранном языке, а сверху наклейка на русском, то это первый признак контрафактной продукции. Пиротехнические изделия запрещается продавать лицам, не достигшим 16- летнего возраста,

Покупку пиротехнических изделий необходимо производить в специализированных магазинах. Реализация пиротехники разрешается на объектах торговли. Отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов.

При соблюдении всех требований и правил пиротехника бытового назначения — это 1-3 класс опасности, не требующий особых навыков обращения — безопасна. Но следует помнить несколько основных правил:

— пиротехника должны быть заводского изготовления, в заводской упаковке ,сертифицирована и с инструкцией;

— при запуске фейерверков нужно соблюдать требования по расстоянию до ближайших строений (не менее 50 метров);

  • не запускать в местах скопления людей и при определенных погодных условиях (сильный ветер);.
  • не использовать на крышах, балконах, лоджиях жилых домов и зданиях;
  • не использовать на территории взрывоопасных и пожароопасных объектах, нефтепроводов, газопроводов, линий высоковольтных электропередач;
  • ни в коем случае не разбирать пиротехнические изделия:
  • если фейерверк, хлопушка и т.п. не сработали сразу, то подходить к нему можно не раньше, чем через 10 минут:
  • если Вы употребили алкоголь, то запуск лучше доверить кому-то трезвому;
  • строго соблюдать инструкцию;
  • запрещается применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их радостными.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Уважаемые жители и гости города!

В преддверии новогодних праздников напоминаем Вам о необходимости соблюдения техники безопасности и мер пожарной безопасности при использовании пиротехнической продукцией. Также обращаем Ваше внимание на то, что использовать продукцию сомнительного качества, несертифицированную — небезопасно.

Основные требования при использовании пиротехники просты:

  1. Тщательно изучите перед запуском инструкцию!
  2. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.
  3. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствии. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.
  4. Не бросайте горящие петарды в людей и животных!
  5. Запускать петарды детям запрещено!
  6. Не задерживайте горящую петарду в руках!
  7. Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!
  8. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!
  9. Хранить и переносить петарды следует только в упаковке! Не носите петарды в карманах!
  10. Разбирать петарду запрещается!
  11. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.
  12. Если петарда не сработала — не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.
  13. Не запускайте ракеты во дворах, в колодцах, в квартирах, вблизи домов н па небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.
  14. Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!
  15. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

  • в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;
  • на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;
  • на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;
  • на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.
  • не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).
, , , , , ,

Ответственный за наполнении раздела сайта «Методические рекомендации» на Яндекс Диске

Версия для слабовидящих

Национальный портал дополнительного образования детей
МИР МОИХ УВЛЕЧЕНИЙ

Конкурсы

Конкурсы
Онлайн-флешка Диски
Яндекс.Метрика