Home » Педагогам » Новости » Покормите птиц зимой! 2023 год

Долгосрочный региональный социально значимый приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторного взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области.

Покормите птиц зимой! 2023 год

С 10 января 2023 по 10 марта 2023 года проводится городская экологическая акция «Покормите птиц зимой» — 2023». Приглашаем принять участие в акции обучающихся образовательных учреждений, воспитанников детских садов, неравнодушных жителей. Организатор акции — МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка.

Цель акции — экологическое образование и воспитание учащихся.  

В рамках акции проводятся:

  • занятия с просмотром видеофильмов;
  • беседы о роли птиц в природе;
  • мастер-классы по изготовлению кормушек;
  • организация подкормки птиц.

Регистрация-онлайн отчёт «Покормите птиц зимой!» 2023

Организаторы акции в объединениях и образовательных учреждениях делают коллективные фотографии участников. Информация с фотографиями размещаются на сайтах образовательных учреждений, на сайтах детских объединений и в социальных сетях.


Гиперссылки используются при онлайн — регистрации — отчете на сайте МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка до 10 марта 2023 г..


Авторам записей сайта участниками акции Инструкция как создать запись 1 | Инструкция как создать запись 2


Ключевой момент Дня зимующих птиц — организация их подкормки. Сильные морозы с обильным снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма не добраться, а зимний день короток — мало времени, чтобы накопить энергии. Поэтому иногда попадаются замерзающие и погибшие пернатые. Воробьи на остановках заглядывают в глаза и от голодухи становятся такими смелыми, что берут крошки или семечки из рук. По данным учёных, в такие морозы погибает до 90% синиц. Можно помочь им пережить это время, организовав подкормку, повесив за форточкой простую кормушку из пластиковой бутылки. Кстати, в некоторых городах, в Казани, например, на окнах жилых домов вы найдёте сотни таких простейших кормушек.


Надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно — но мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых….

Зимняя подкормка птиц — один из важнейших способов их привлечения. …

…Зимой кормушки в наших краях посещает более десятка видов птиц. Среди города это будут большие синицы, домовый и полевой воробьи, сизый голубь. В большом парке, на окраине или в сельской местности, особенно на опушке леса, видовой состав будет более разнообразен. К большим синицам и воробьям тут могут присоединиться другие мелкие синицы: лазоревка, буроголовая гаичка, московка, а также поползни, дятлы (пёстрый, малый, белоспинный), сороки. Если в кормушке или рядом с ней развешены ягоды или мелкие плоды (особенно в конце зимы), это привлечет снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников. Изредка на опушке дубравы к кормушке будет наведываться нарядная сойка. В некоторых городах, посёлках и сёлах на кормушку вместе с голубями и воробьями могут прилетать довольно редкие у нас дикие голуби — кольчатые горлицы, которые сейчас стали зимовать в наших довольно суровых условиях. Конопля в кормушке привлечёт зерноядных птиц: чечёток, чижей, щеглов, коноплянок.

Возможно, для вас эта коллекция видов — уже пройденный этап. Тогда можно попробовать заняться более сложными и интересными видами зимней подкормки птиц. Если поблизости на незамерзающей реке или пруду (куда сбрасывают тёплую воду с производства, ТЭЦ или котельной), остались зимовать утки (обычно это кряквы), можно разнообразить их скудный зимний рацион остатками комбикорма, отходами с зернотока, элеватора (различное зерно) или со школьной столовой. …

…Если местный охотовед покажет вам места, где зимуют глухари, тетерева и рябчики, вы можете устроить этим лесным курам царский подарок, вываливая на постоянную площадку заранее заготовленную мелкую речную гальку. После того как выпадет снег, эти птицы не могут добывать гастролиты — камешки, облегчающие перетирание в желудке грубой зимней пищи (хвоя, серёжки и почки берёзы и ольхи), что становится для них проблемой.

Наконец, «высший пилотаж» в зимней подкормке птиц — это подкормка самых крупных наших хищников — орлана-белохвоста и беркута. Орланы в последнее время стали оставаться на зимовку около рыболовецких бригад, ведущих подлёдный лов рыбы на Куйбышевском водохранилище и его заливах. В некоторых местах их уже по традиции прикармливают рыбёшкой рыболовы-любители, бросая её «богу рыбалки», вышагивающему между лунок. Во время продолжительной непогоды орланам приходится туго и им может помочь выкладываемая на лёд подкормка. Это может быть не только рыба, но и погибшие домашние животные, их внутренности, оставшиеся после забоя. Тот же корм годится и для беркутов, зимующих в лесополевом ландшафте. Могут быть конкретные случаи, когда в определённых местах орланы или беркуты будут терпеть бедствие и окажутся около жилья. Тогда понадобится помощь местного охотоведа, егеря или орнитолога из областного центра.

Подкормка синиц и других птиц в городах сохраняет какое-то их количество в природе и даёт возможность во время кормления провести за ними наблюдения. Некоторые синицы весной остаются неподалёку от мест подкормки для гнездования. Наиболее важна зимняя подкормка в плодовом саду, т. к. большая синица уничтожает вредителей не только летом, но и зимой, собирая спрятанные в складках коры и других укрытиях зимующих насекомых и их личинок. Если в кормушке однообразный зерновой корм (конопля или подсолнечник) синицы всё равно уйдут искать дополнительную животную пищу. Особенно необходима подкормка зимующих насекомоядных птиц в период ненастья, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы. В такие дни прекращать подкормку нельзя.

Что касается набора кормов, то для синиц и других насекомоядных птиц лучшая подкормка — это несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы (в меньшей степени — семена арбуза, дыни и крошки белого хлеба), конопля. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт лишь вездесущих сизых голубей и воробьев. Заготавливая семена арбуза, дыни или тыквы не забудьте промыть их водой, а затем высушить, чтобы они не плесневели. Можно залить овсяные хлопья «Геркулес» горячим жиром животного происхождения, этот корм синицы тоже поедают. При перебоях с кормами можно короткое время кормить синиц остатками от стола (вываренные кости, сырные корочки, мясо). Заготавливать семена сорняков и дикорастущих ягод можно, но это будет лишь малосущественной добавкой к основным кормам. Для привлечения свиристелей, снегирей и рябинников гораздо правильнее высадить на вашем подкормочном участке рябину, калину, боярышник, крушину, черёмуху и другие ягодные деревья и кустарники.

О кормушках. Самое главное для подкормки — чтобы в кормушке постоянно был корм, конструкция кормушки — дело второстепенное. Лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а кормушка устроена и расположена так, что птицам удобно её посещать. Кормушки могут быть сооружены из самого разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона и т. п. Очень удобны конструкции самоподсыпающихся («автоматических») кормушек, в которые корм поступает по мере его поедания из резервуара (перевёрнутая вниз горлышком бутылка или ящичек с неплотной задвижкой).

От докучливых воробьёв на кормушке можно избавиться двумя способами: либо давать такие корма, которые они не едят, либо устроить такую кормушку, в которую они не могли бы или боялись бы забраться. Из всех «синичьих» кормов воробьи не едят только арбузные и тыквенные семена. Придумано много кормушек, недоступных для воробьев. Они более осторожны, чем большие синицы, поэтому они боятся неустойчивые или блестящие сооружения. Это могут быть качающиеся на ветру пластиковые бутылки с узким (диаметром 3 см) отверстием, куда синицы протискиваются, а воробьи нет. Правда, в последнее время воробьи пошли смелые. Поглядев на синиц, они тоже постепенно перестают бояться. Можно делать кормушку в виде клетки с проволочными прутиками, расстояние между которыми 3 см. Синицы свободно пролезают в эти щели, что не удаётся сделать воробьям. Экзотический новомодный рецепт: распиливаете поперёк кокосовый орех и подвешиваете его на верёвочке — лучшая пища для синиц (недостижимая для вездесущих воробьёв).

Много лет назад стихийно образовались подкормочные площадки для зимующих птиц в парке Победы и Северном лесопарке Ульяновска. Сейчас здесь птицы настолько привыкли к людям, что на ладонь с семечками садятся не только большие синицы, московки и буроголовые гаички, но и более осторожные лазоревки и поползни. Кормушки, расположенные в общественных местах — отличное средство пропаганды охраны птиц. Сама кормушка в парке или сквере может быть выполнена на уровне малой архитектурной формы и служить украшением территории.

О. В. Бородин. Источник Союз охраны птиц России


Чем кормить птиц зимой

Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей. Ниже описаны основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке. Каждый тип кормов в буклете обозначен символом в красном квадратике. Такие же символы находятся и рядом с изображениями зимующих в Москве птиц и соответствуют их кормовым предпочтениям

Просо, овес, пшеница  Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц.
 Семена подсолнечникаНаиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.
 Сало, мясоЭти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.
 Сушеная рябина и боярышникЯгоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних обитателей Москвы — снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.
 Семена клена и ясеняРазличные виды кленов и ясеней — одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений Москвы. Семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.
 Шишки, желуди, орехиШишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок. 
Источник Союз охраны птиц России http://www.rbcu.ru/campaign/6420/

Источник Союз охраны птиц России



Презентация онлайн «Покормите птиц зимой!» 2023






Статья о кормушках из дерева

Архив Покормите птиц зимой! 2022


Список записей рубрики «Покормите птиц зимой«

Контакт: методисты Лиховозова Галина Александровна 89066812917, Федоров Александр Михайлович, 27-02-69, педагог Косюга Галина Евгеньевна


, , , ,
Яндекс.Метрика