Главная » Педагогам » Новости » В Липецке увековечили память Народного артиста СССР Василия Ланового

В Липецке увековечили память Народного артиста СССР Василия Ланового

Источник сайт администрации города Липецка

В липецком сквере 65-летия Победы установили памятник великому артисту и герою труда Василию Семеновичу Лановому. Сегодня, 10 ноября, его открыли руководители областного центра. Почетным гостем церемонии стала вдова Ланового, Народная артистка РСФСР Ирина Купченко.  Ярко-алые гвоздики, песни военных лет и новый символ вечной памяти великого артиста. С постамента на людей смотрит Василий Лановой.

Смотрит с доброй улыбкой, с которой выходил к своим зрителям. Бюст в дар городу передала некоммерческая организация «Армия и культура». Он выполнен скульптором, Народным художником РФ Салаватом Щербаковым по заказу руководителя всероссийского патриотического проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова. За основу взяли несколько фотографий Ланового, которые, на взгляд скульптора, наиболее ярко отражали образ и эмоциональное состояние актера.  Первой слово взяла Ирина Купченко. Она отметила, что город может приветствовать еще одного липчанина. Василий Лановой теперь будет «жить» на проспекте Победы, где каждый сможет почтить его память, обсудить фильмы, в которых он снимался, а главное – поговорить о Родине и ее великой истории. — Василий Семенович всю свою жизнь посвятил тому, чтобы люди помнили тех, благодаря кому мир был избавлен от нацизма. Ему часто говорили: «Вася, ну, сколько можно говорить о войне? Уже давно пора это забыть», — вспоминает Ирина Купченко. – Но он всегда знал – забывать нельзя. Пока мы помним, мы непобедимы. Если эта память умрёт, наша непобедимость исчезнет.

К собравшимся также обратились спикер городского Совета депутатов Александр Афанасьев и заместитель главы Липецка Анна Шамаева.  — Мне посчастливилось быть на встрече, которую Василий Семенович провел в Липецке. Тогда казалось, что зрительный зал буквально не дышал. Потому что каждая его история – это жизнь. Все слушали его, как завороженные. В сердцах липчан он занимает особое место. Я благодарю организацию «Армия и культура». Вы позволили вернуть любимого актера и общественного деятеля в Липецк. Всем нам его не хватает, — говорит Анна Шамаева. 

Также в церемонии открытия приняли участие председатель городского Совета ветеранов Виктор Долгих, руководитель регионального «Боевого братства» Валентин Сонин, общественные деятели и ученики школы №70. 

День памяти великого артиста продолжится в 18.00 в Областном центре культуры, народного творчества и кино. Здесь состоится концерт «Спасибо за верность, потомки!», организованный при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив». В программе примут участие: народная артистка РФ Ирина Купченко, солист группы «Русский характер» Юрий Кононов, солисты ансамбля ВДВ Министерства обороны РФ Анна Ольхова, Кирилл Комаров и Михаил Калинкин, дуэт аккордеонистов – Заслуженный артист РФ Владимир Селявкин и лауреат всероссийского, дипломант международных конкурсов Максим Аникеев. Вход на концерт свободный, приглашаются все желающие.

Ответственный за наполнении раздела сайта «Методические рекомендации» на Яндекс Диске

Версия для слабовидящих

2024 ГОД СЕМЬИ
Взаимообучение городов
Бережливое управление
Инновационная деятельность
Яндекс.Метрика