Главная » Педагогам » Новости » Открытие Всероссийских Дней защиты от экологической опасности в МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка

Открытие Всероссийских Дней защиты от экологической опасности в МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка

26 марта 2018 года в МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка состоялась встреча, посвященная Всероссийским Дням защиты от экологической опасности 2018 PDF.  (22 марта — 5 июня 2018 г.)

Подготовлены выставки литературы и информационных материалов. Директор НОУ “РосЭкообразование” Моргуноваа Л.М.  рассказала об экологических проблемах города и области, поделилась впечатлением об участии во Всероссийском съезде охраны природы (2017 г.).  Ведущий консультант отдела охраны окружающей среды администрации г. Липецка Глухова С.Р.  рассказала о финансировании городских экологических проектов. Педагоги центра Хлопкова Н.А. и Федоров А.М. поделились опытом работы в сфере экологического образования.

 




Выступающие педагоги и приглашенные специалисты в своих докладах отметили, что по словам выдающегося учёного В.И.Вернадского важнейшая задача каждого жителя Земли состоит в том, чтобы научиться «управлять собой в отношениях с природой».

Экологическое образование и просвещение получили международное признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы. Эти вопросы отражены в целом ряде международных научных конференций, в том числе в решениях Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992), к которым присоединилась и Россия.

   Важную роль в системе экологического просвещения в России играют Дни защиты от экологической опасности, которые ежегодно проходят в России с 22 марта по 5 июня.

    Дополнительное экологическое образование детей в городе получили свое развитие в конце XX века, когда на основе натуралистического движения была организована со школьниками деятельность по изучению, защите и охране окружающей среды. Возникновение серьёзных  экологических проблем, необходимость преодоления экологических кризисов привели к новым направлениям работы с учащимися. Но эти направления были бы невозможны без сохранения традиций детского натуралистического движения, а начало ему было положено в 1977 году, когда открылась первая   станция юных натуралистов в городе – станция юных натуралистов Советского района, впоследствии «Эколог». А именно эта станция в 2010 году была переименована в экологический центр «ЭкоСфера». В 2017 году в музее экологического образования Центра были проведены различные экскурсионные и массовые мероприятия, в том числе и встречи с ветеранами, посвященные 40-летию натуралистического движения г.Липецка. Мероприятия отразили богатый липецкий опыт дополнительного экологического образования. В 2018 году исполняется 100 лет системе дополнительного образования в России. Центр планирует цикл мероприятий, направленных на дальнейшее развитие экологического образования в ходе внеурочной деятельности со школьниками – экологические акции по озеленению и благоустройству, различные природоохранные операции, экскурсии в природу в том числе и по изучению ООПТ, реализацию эколого-исследовательских и социально-значимых проектов.

В Липецке согласно государственным докладам о состоянии окружающей среды, СМИ, выступлениям специалистов природоохранных служб актуальными являются проблемы загрязнения воздуха при утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), выделения новых территорий под складирование ТКО, загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта, которого в Липецке становится все больше, выбросов промышленных предприятий. Большое беспокойство вызывает у жителей качество продуктов питания, их экологичность, не радует информация о состоянии подземных горизонтов питьевой воды, поверхностных вод. Ежегодно закрывается для купания территория городского пляжа на реке Воронеж. Врачи делятся информацией о высоком загрязнением почв в городе Липецке. Наблюдается плохое состояние пригородных и городских лесов, парков. Имеются проблемы с  внутридворовым озеленением, особенно в новых микрорайонах.  

В решении экологических проблем важна компетентность специалистов, участие населения, повышение всеобщей экологической грамотности. Нарастание глобальных и локальных экологических проблем повышает  значимость дополнительного экологического образования, его непрерывность на всех уровнях от детского сада, школы, высших учебных заведений до руководителей организаций и предприятий.

Большую роль в проведении Дней защиты и в экологическом просвещении населения играют средства массовой информации.

Система дополнительного экологического образования, внеурочная деятельность в школах помогает оперативно вовлекать реализацию городского экологического проекта «Чистый город», Всероссийских экологических акций и экскурсии по особо охраняемым природным территориям обучающихся образовательных учреждений.

Дополнительное образование совместно с общественными инициативами в Липецке вовлекает тысячи  обучающихся образовательных учреждений школьников и студентов в практическое решении экологических проблем-   помощи живой природе, экономии энергоресурсов, раздельному сбору ТКО и создания благоприятной “зеленой” среды в местах проживания. В дополнительное образование и внеурочную деятельность включаю и практическое вовлечение обучающихся детей и взрослых в природоохранную и экскурсионную деятельность. Убежден без непосредственного знакомства с уникальным ландшафтом Липецка, ООПТ и живой природой не может быть эффективного мотивирования в обучении и вовлечение в природоохранную деятельность.  Считаю, что изучение экологической проблематики есть неотъемлемый элемент общего образования и культуры, направленный на формирование взглядов и убеждений обеспечивающих становление ответственного и деятельного отношения к окружающей природе.

В Липецке и Липецкой области по инициативе общественных организаций и образовательных учреждений проходят многотысячные  акции: “Покормите птиц зимой” более 5000 человек, участие в Всероссийских акциях и проектах таких как “Зеленая весна” (Фонд Вернадского). “Зеленая Россия” (ОЭОД “Зеленая Россия”). Поддержку природоохранным инициативам оказывает и активно организовывает природоохранные акции администрация г. Липецка, департамент образования, отдел охраны окружающей среды и другие организации. Глава Липецка Сергей Вячеславович Иванов отмечен наградой Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского за активное участие города во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна».  

ЭкоФильм 

Дополнительные материалы:

Презентация открытия Дни защиты 2018 PDF

Дни защиты от экологической опасности 2018 PDF.  (22 марта — 5 июня 2018 г.)

 

Версия для слабовидящих

МИР МОИХ УВЛЕЧЕНИЙ
Национальный портал дополнительного образования детей

Конкурсы

Конкурсы
Онлайн-флешка Диски
Яндекс.Метрика