Home » календарь экологических дат » Календарь экологических дней апреля 2018 г.

Долгосрочный региональный социально значимый приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторного взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области.
Урок безопасности

Календарь экологических дней апреля 2018 г.

Апрель 2018
1 апреля, воскресенье — Международный день птиц
22 апреля, воскресенье — Международный день Земли
26 апреля, четверг — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

1 апреля 2018, воскресенье

Международный день птиц (День орнитолога)

Науке известно 10 672 вида ныне живущих птиц (всего 20 344 подвида), а также 156 видов в настоящее время находятся под угрозой вымирания.
А Вы знали, что единственная в мире птица, у которой вообще нет крыльев, это Киви. Она живет в Новой Зеландии.
Температура тела птиц на 7-8 градусов выше, чем у человека, а сердце птицы бьется около 400 раз в минуту. Это во время отдыха. Около 1000 ударов в минуту во время полета! В полёте некоторые птицы способны развивать скорость более 320 км/ч, к примеру это делает сокол сапсан во время охоты. А ещё они очень быстро бегают. Знаменитый страус разгоняется до 60 км/ч. Некоторые виды птиц — прекрасные плавцы, а самой «умной» птицей назвают обычного воробья. На 100 грамм массы его тела приходится 4,37 граммов мозга. Для сравнения: у лошади – 0,1 грамма мозга на килограмм массы, а у крокодила — не больше 0,007 г/кг.
Международный день птиц отмечается с 1906 года 1 апреля, после подписания и вступления в силу «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», к которой присоединился и Советский Союзв 1927 году.
«Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве» была подписана 19 марта 1902 года. Её подписали правительства Германии, Австро-Венгрии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Люксембурга, Монако, Португалии, Швеции и Швейцарии. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года и стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды.

22 апреля — Международный день Земли — праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. День напоминания о страшных экологических катастрофах, день когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, поборов равнодушие в себе.

История этого праздника связана с именем жителя американского континента Джона Мортона. В конце 19 века Дж. Стерлинг Мортон переехал на территорию пустынной прерии штата Небраска, одинокие деревья которой усиленно вырубались на строительство домов и на дрова. Мортон предложил устроить день, посвященный озеленению, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев. Этот день назвали Днем дерева.

В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около 1 млн деревьев. В 1882 году штат Небраска объявил День Дерева официальным праздником. Он отмечался в день рождения Мортона — 22 апреля. В 1970 году свыше 20 млн человек в разных странах мира приняли участие в акции, которая получила название День Земли.

В 1990 году праздник стал международным, в акции участвовали уже 200 млн человек из 141 страны. В России День Земли отмечается с 1992 года.

С начала 90-х годов основное внимание в ходе празднования Дня Земли уделяется национальным паркам. Помимо природоохранных акций проводится сбор средств в поддержку особо охраняемых природных территорий.

Праздник приобретает новое значение, а вместе с ним и новое название — Марш парков. С 1995 года к нему присоединились заповедники и национальные парки РФ. Уже в 1997 году Марш парков охватил почти всю территорию бывшего СССР и прошел более чем в 150 парках на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В акции участвовало около 200 тыс. человек. Марши парков проводятся в целях привлечения граждан к участию в природоохранной деятельности заповедников и национальных парков.

22 апреля все, кому не безразлично будущее нашей планеты, а значит и свое собственное будущее, кому не безразлично какой увидят нашу планету будущие поколения, могут внести свой посильный вклад, приняв участие в международном дне земли.

Целью проведения Дня Земли является: превращение экологической проблематики в неотъемлемый элемент общего образования и культуры, направленный на формирование у молодежи сопричастности ко всему происходящему вокруг. Формирование взглядов и убеждений обеспечивающих становление ответственного и деятельного отношения к окружающей природе.


26 апреля  Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

ЧАЭС первой из действующих атомных электростанций была остановлена досрочно 26 апреля

26 апреля 1986 года  в результате аварии на Чернобыльская АЭС ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы, произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров. В частности, общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей. И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР. Летом 2001 года, отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц СНГ на саммите приняли решение обратиться к государствам — членам Организации Объединенных Наций об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. И в декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала это решение, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия. Напомним, что также ежегодно 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф,

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1755/
© Calend.ru

Версия для слабовидящих

Зелёный супермаркет

МИР МОИХ УВЛЕЧЕНИЙ
Национальный портал дополнительного образования детей

Конкурсы

Конкурсы
Онлайн-флешка Диски
Яндекс.Метрика