Home » Актуально » Актуально

Свежие записи

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ В VK

                     



ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
 "ПОВЫШЕНИЕ ПРЕСТИЖА ПРОФЕССИИ ПЕДАГОГА"

Актуально

Скачать PDF

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Что такое субсидия на оплату ЖКУ?

Субсидия – это имеющая целевое назначение полная или частичная оплата жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых гражданам.

При каких условиях гражданам предоставляется право на получение субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?

Субсидия предоставляется гражданину (заявителю) при одновременном условии:

- наличия гражданства Российской Федерации;

- наличия регистрации по месту постоянного жительства в жилом помещении, на оплату которого гражданин обращается за субсидией;

- наличия основания пользования жилым помещением;

- отсутствия задолженности по оплате ЖКУ;

- превышения расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из размера нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг (РСЖКУ), над величиной максимально допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ (МДД -22%) в совокупном доходе семьи (СД).

А для граждан из числа многодетных семей, семей одиноких матерей, семей, имеющих в своем составе получателей пенсии по случаю потери кормильца, одиноко проживающих пенсионеров, семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов,  со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, согласно действующему законодательству в Липецкой области, максимально допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКУ составляет 10%.

Что такое региональный стандарт стоимости жилищно – коммунальных услуг?

Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг - это  стоимость жилищно-коммунальных  услуг, соответствующая среднему уровню благоустройства дома в конкретном муниципальном образовании, и рассчитанная с учетом размера  нормативной  площади  жилого помещения, нормативов потребления коммунальных услуг и действующих тарифов.

Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждается постановлением Липецкого областного Совета депутатов на 1 календарный год.

Кому в зависимости от основания проживания в жилом помещении предоставляется субсидия на оплату ЖКУ?

Согласно п.3  Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Положена ли  субсидия гражданину, если  он уже пользуется льготой на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Право на получение субсидии не зависит от наличия (отсутствия) льготы на оплату жилищно – коммунальных услуг. Однако размер рассчитанной субсидии уменьшается на размер предоставленной льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Если имеется задолженность по квартплате, имеет ли гражданин право на получение субсидии?

Субсидия предоставляется при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ, но при этом, действующее законодательство позволяет получить субсидию и гражданам, имеющим задолженность, если заключено соглашение с исполнителями коммунальных услуг о погашении задолженности.

Когда можно оформить субсидию?

Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев.

При предоставлении заявления и необходимого пакета документов с первого по пятнадцатое число текущего месяца субсидия предоставляется с первого числа этого месяца, а при предоставлении необходимых документов с 16-го числа до конца текущего месяца - с первого числа следующего месяца. По истечении периода, на который субсидия предоставлялась, гражданин вправе обратиться за последующим предоставлением субсидии.

На основании каких документов уполномоченным органом принимается решение о предоставлении гражданину субсидии?

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам назначается на основании следующих документов:

  1. Копий документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи;
  2. Копий документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;
  3. Документов, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;
  4. Документов, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи (справки о заработной плате, справки об алиментах, пенсии, пособий, стипендии, из центра занятости и др.) за 6 месяцев, предшествующих дате подачи заявления;
  5. Документов, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  6. Копий документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
  7. Копий документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

Однако, обращаем внимание: для определения перечня документов заявителю необходимо проконсультироваться со специалистами органов социальной защиты населения.

Если гражданин не имеет возможности лично обратиться за предоставлением субсидии, каким образом можно предоставить документы?

Документы, необходимые для предоставления гражданам субсидий, могут направляться в органы социальной защиты населения по почте. При этом копии документов, направляемые по почте, должны быть нотариально заверены. Днем обращения за субсидией считается дата получения документов уполномоченным органом.

Также документы могут быть представлены:

- уполномоченными лицами на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- законными представителями несовершеннолетних детей или недееспособных граждан (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Как определяется размер субсидии?

Размер субсидии (РС) определяется по формуле: РС = РСЖКУ х n– ММД х СД, где

РСЖКУ - размер установленного для муниципального образования регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг;

n – количество лиц, входящих в состав семьи заявителя;

ММД – региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату  жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи -  22% , либо 10% (для граждан из числа многодетных семей, семей одиноких матерей, семей, имеющих в своем составе получателей пенсии по случаю потери кормильца, одиноко проживающих пенсионеров,  семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов, со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума);

СД – совокупный доход семьи.

Для граждан, имеющих средний совокупный доход семьи, ниже или равный величине прожиточного минимума, размер субсидии определяется с учетом поправочного коэффициента, равного отношению дохода семьи к величине прожиточного минимума.

Согласно действующему законодательству, рассчитанный размер субсидии не должен превышать фактических затрат граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как определяется совокупный доход семьи?

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:

а) супругом (супругой);

б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;

в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

При исчислении совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина в целях предоставления субсидии учитывается сумма доходов каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, полученных как в денежной, так и в натуральной форме.

В случае возникновения вопросов, связанных с предоставлением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рекомендуем обращаться в учреждение социальной защиты населения по месту жительства или в управление социальной защиты населения Липецкой области (тел. 25-25-92, 25-25-23).

 

Источник информации:  сайт управления социальной защиты населения Липецкой области (http://szn.lipetsk.ru/iblock/socpodderjka/subsidii_na_oplatu_zhilogo_pomeshhenija/e/grazhdanam/)

 

 

© МБУ ДО ЭЦ "ЭкоСфера" г. Липецка

Яндекс.Метрика