Home » Педагогам » Новости » Круглый стол в Общественной палате города Липецка

Круглый стол в Общественной палате города Липецка

10 февраля 2021 года в Общественной палате города Липецка состоялся круглый стол на тему: «Организация и проведение природоохранных акций в рамках трудового воспитания молодёжи”. В работе круглого стола приняли участие представители администрации города Липецка, члены общественных организаций.

Круглый стол организован Общественной палатой города Липецка совместно с представительством ОЭОД «Зеленая Россия» и МБУ ДО ЭЦ “ЭкоСфера” г. Липецка.

Участники круглого стола (14 чел) обсудили ряд проблемных вопросов и планов проведения природоохранных мероприятий с участием   молодёжи в г. Липецке на 2021 год.

В рамках национального проекта «Экология»  и федерального проекта «Чистый город» входит деятельность муниципального коммунального хозяйства, это и организация мест отдыха горожан, их проживания учебы и работы, уборка замусоренных территорий, раздельный сбор отходов озеленение городских пространств.  Но в этом деле большую роль может сыграть общественность, добровольческая помощь. 

Природоохранные акции с 2012 года связаны с очисткой замусоренных территорий, раздельным сбором отходов, озеленением.    

Стоит обратить внимание на создание географической информационной системы (ГИС) по озелененным и замусоренным  территориям города Липецка, пунктам раздельного сбора и приема на переработку ТКО. 

Для защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду «круглый стол» считает необходимым:

 1. Продолжить работу по пропаганде:

  • раздельного сбора ТКО, 
  • очистке замусоренных  территорий,  
  • озеленению. 

 2. Поддерживать  мероприятия по формированию защитных зеленых насаждений жилых домов вдоль  магистральных улиц и трасс, создание зеленого пояса вокруг города Липецка, территорий общего (парки и скверы)и ограниченного пользования (внутриквартальное озеленение) .

3. Оказать поддержку в реализации   проектов и акций с участием молодежи по посадке деревьев, уборке замусоренных территорий, раздельному сбора ТКО в организациях и учреждениях.

4. Членам общественных организаций, жителям Липецка участвовать в общественно-патриотических проектах, таких как  “Лес Победы”, “Посади дерево — подари городу чистый воздух”, “Чистые Игры”,  и др.

5. Рассмотреть вопрос об организации  сбора, хранения, анализа и графической визуализации географической информации об озеленении городских пространств, о замусоренных территориях, несанкционированных свалках, местах раздельного сбора ТКО и пунктах приема отходов на переработку. 

6. Тиражировать опыт участия ОУ в природоохранных акциях .

7. Провести анкетирование онлайн по теме: “Озеленение города Липецка”.

8. С целью создания системы трудового воспитания и ухода за территориями (уборка, посадка деревьев и уход за ними)  закрепить за образовательными учреждениями определенные общественные пространства по согласованию с администрацией города.

После редактирования и уточнения в Общественной палате города Липецка резолюция будет опубликована на сайте администрации.

Яндекс.Метрика