Home » Коронавирус » Рекомендации по снижению риска инфицирования старших возрастных групп

Рекомендации по снижению риска инфицирования старших возрастных групп

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует о неблагоприятных характеристиках эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и рекомендует меры профилактики.

Рекомендации Роспотребнадзора.

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 представляет особую опасность для лиц пожилого возраста, а также имеющих хронические болезни, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, заболевания лёгких, сахарный диабет и др. В этой связи просим Вас соблюдать следующие меры безопасности;

  1. Если Вы выезжали в течении 14 дней до начала Вашей работы в
    регионы, где отмечается неблагоприятная эпидемиологическая
    ситуация по новой коронавирусной инфекции или контактировали с больным человеком. то проинформируйте Вашего руководителя, позвоните на горячую линию и изолируйтесь в домашних условиях.
  2. Внимательно следите за своим здоровьем — если у Вас есть такие
    симптомы, как повышение температуры тела, кашель, насморк,
    диарея, то обратитесь к врачу и не посещайте Ваших подопечных.
  3. Если у человека, которого Вы посещаете есть такие симптомы как
    повышение температуры тела, кашель, насморк. то немедленно
    вызовите скорую и неотложную медицинскую помощь. Не снимайте медицинскую маску, постарайтесь соблюдать дистанцию между Вами и больным человеком не менее 1 метра.
  4. При посещении пожилого человека используйте одноразовую
    медицинскую маску. Меняйте её каждый раз после посещения одного человека.
  5. Мойте руки как можно чаще с мылом и теплой водой не менее 20
    секунд. Не настаивайте на мытье рук в квартире Вашего подопечного пожилым людям это может доставить лишние хлопоты.
  6. Используйте антисептические средства для обработки рук.
    Обрабатывайте руки при входе в квартиру и выхода из неё, после
    посещения общественных мест (торговые центры, общественный
    транспорт и др.).
  7. Не прикасайтесь немытыми руками к глазам, носу и рту.
  8. Дезинфицируйте поверхности: мобильные устройства, кнопки,
    ручки, выключатели и другие места. к которым часто прикасаются.
  9. Оставайтесь на связи — проверяйте уровень заряда батареи Вашего
    телефона.
  10. Уточняйте потребности Ваших подопечных — продукты питания,
    лекарственные средства, средства гигиены и т.п.
  11. Расскажите об основных профилактических мерах Вашим
    подопечным, объясните важность их соблюдения для пожилых
    людей.
  12. Узнавайте больше официальной информации, чтобы пресечь
    распространение слухов. Пожилые люди склонны драматизировать ситуацию , Ваше знание официальных фактов и разъяснение их Ваш им подопечным — з а л о г борьбы с необоснованными страхами.
    От Ваш их грамотных действий зависит здоровье многих людей.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области (далее Управление) информирует о неблагоприятных характеристиках эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сложившихся на территории области к середине декабря 2020 года:

  • на фоне роста интенсивности эпидпроцесса COVID-19 среди населения в целом (в 3 раза относительно сентября 2020 года) показатели недельной заболеваемости лиц в возрасте старше 65 лет возросли в 4,9 раза: от 18,7 на 100 тысяч (37 сл.) в сентябре до 90,7 (180 сл.);
  • показатели недельной заболеваемости внебольничными пневмониями возросли в 2,5 раза: с 18,8 на 100 тысяч (214 сл.) до 46,6 на 100 тысяч (531 сл.);
  • в этнологической структуре до 60% случаев приходится на долю коронавирусных пневмоний;
  • максимальная интенсивность эпидпроцесса регистрируется также среди лиц в возрасте старше 65 лет — 91,7 на 100 тысяч контингента (182 сл. против 79 сл. в сентябре);
  • отмечается утяжеление течения COVID-19 у заболевших, рост количества случаев требующих госпитализации, в т. ч. проведения интенсивной терапии;
  • среди погибших от данного заболевания в ноябре-декабре 2020 г. 54% составили больные в возрасте старше 65 лет, летальность от COVID-19 в данной группе составила 6,1% (в 3 раза выше, чем среди населения в целом в этот период).

Рост заболеваемости среди лиц старшей возрастной группы связан в большинстве случаев с вынужденной необходимостью посещения магазинов, аптек, работы и других мест, а также свидетельствует о недостаточной информационной работе с данным контингентом.

Для сохранения жизни и здоровья старшего поколения Управление считает крайне важным создание исчерпывающих условий для минимизации контактов лиц из возрастных групп риска. Считаем необходимым активизировать работу службы социальной помощи и волонтерские движения области по оказанию помощи уязвимым группам населения, в т.ч. в силу возраста, а также просим организовать контроль исполнения работодателями, осуществляющими деятельность на территории Липецкой области, требования о переводе на дистанционную работу лиц из групп риска.

В преддверии новогодних праздников также считаем необходимым усилить информационную работу по профилактике новой коронавирусной инфекции, в том числе путем организации трансляции видеороликов на региональном телевидении с
призывом к соблюдению мер безопасности с участием представителей не только практического здравоохранения (врачей и медицинских сестер), но и представителей администраций городов и районов области, общественных объединений.
Просим оказать содействие в данном вопросе.
Для организации мероприятий с соблюдением необходимых мер безопасности при обслуживании лиц пожилого возраста прилагаем. Рекомендации Роспотребнадзора.


Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции
для тех, кому 60 и более лет

  • Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому человеку через близкие контакты. Когда человек чихает или кашляет рядом с вами. Когда капельки слизи изо рта и носа больного попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь.
  • Люди «серебряного возраста» старше 60 лет в группе особого риска. Важно сохранить Ваше здоровье!
  • Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик.
  • Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.
  • Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.
  • Если Ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды — ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью Ваш мудрый совет поможет сохранить здоровье Вас и Ваших родных!
  • Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для Вашего здоровья.
  • Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте руками лицо, рот, нос..
  • Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рог и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.
  • Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с Вами в общественных местах и в транспорте.
  • Если Вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) — не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.
  • Если Вы заболели простудой, а среди Ваших близких люди выезжали за рубеж в последние 2 недели обязательно скажите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию. Береги себя и будьте здоровы! Обязательно используйте медицинские маски в закрытых помещениях.

Яндекс.Метрика