Дата и место проведения: 19 апреля 2023 года,
с 10:00 до 12:30. Присоединиться можно на любом этапе до 12.00
Сбор участников: 09:45 у музея В.С. Сорокина (г. Липецк, ул. Ленина, 2).
Проведение исследований заповедной территории ООПТ Верхний парк Липецка https://clck.ru/3LP8q7
12 апреля 2025 года, в День космонавтики, педагоги экологического центра ЭкоСфера вместе с обучающимися объединения «Экологический театр «Планета+» и волонтерами из ЛГПУ провели исследование заповедной территории — «ООПТ Верхний парк» города Липецка. Исследованию предшествовало изучение источников, включая Интернет и литературы данной особо охраняемой природной территории регионального значения. Она называется дендрологический памятник природы «Верхний парк» г. Липецка. Обучающиеся знакомились с историй его создания и исследовали его.

Короткая ссылка на запись https://clck.ru/3LP8q7
В команду исследователей ООПТ «Верхний парк» Общероссийского конкурса для школьных команд «Заповедные территории родного края» https://clck.ru/3LU8LR присоединились учащиеся 9 класса МАОУ СОШ № 29 г. Липецка, учащаяся 8 класса МБОУ СШ №28 им.А.Смыслова г.Липецка и члены Движения Первых города Липецка. Приглашаем учеников 7-10 класс присоединиться к исследованиям.
Зарегистрированные волонтеры дополнительно получат персональные сертификаты Добро.Ру
Руководитель объединения «Экологический театр «Планета+» Юна Владимировна Чейс предложила обучающимся провести исследование в ООПТ «Верхний парк» города Липецка:
- Социологический опрос посетителей парка «Роль парка в жизни липчан».
- «Видовое разнообразие древесной растительности парка».
- «Определение уровня шума на разных площадках парка»
- «Видовое разнообразие птиц парка».
- Определение возраста деревьев по диаметру ствола.
- Определение электропроводности и кислотности почвы парка.
- Определение географических координат смотровой площадки парка.
Члены команды выбрали интересующие их исследования согласно выбранным методикам.
Социологический опрос посетителей парка «Роль парка в жизни липчан»
Опрос показал, что большинство опрошенных посещают парк не реже одного раза в неделю для прогулки и занятия спортом.

Состояние парка оценивают как удовлетворительное. Есть засохшие деревья, которые угрожают посетителям. Также было отмечено, что необходимо больше новых древесных посадок. Порадовало то, что большинство респондентов знают, что Верхний парк это дендрологический памятник природы.
Видовое разнообразие древесной растительности парка


Определение названий хвойных растений
Участники определяли вид древесных растений с помощью мобильного приложения FloraIncognita. Были определены: Сосна Коха, Ель колючая, Береза повислая, Липа сердцевидная, Вяз гладкий, Белый тополь и Туя западная. Участники обратили внимание на то, что стволы некоторых деревьев покрыты лишайником разного цвета. Также в парке много кустарников, среди которых сирень. В парке находится особо охраняемый природный объект местного значения — памятник природы «Вяз на ул. Ленина».
Определение уровня шума на разных площадках парка
Уровень шума определялся с помощью мобильного приложения «Шумомер» на разноудаленных площадках парка относительно ул. Ленина. Уровень шума зависел от близости дороги, плотности посадки деревьев.
Видовое разнообразие птиц парка
Наблюдение за птицами парка.





Определение видов птиц Верхнего парка
С помощью бинокля обучающиеся наблюдали за птицами парка. С помощью мобильного приложения «BirdNet» по голосам птиц определяли их видовую принадлежность.
Определение возраста деревьев по диаметру ствола.



Старая часть парка состоит из дубов, кленов и лип. Возраст дубов превышает 100 лет. Участники провели исследование определения возраста дуба по диаметру ствола. Результат исследования показал, что примерный возраст дерева превышает 200 лет.
Определение электропроводности и кислотности почвы парка
Кислотность почв оказывает значительное влияние на растения и экосистемы парка.


Определение электропроводности и кислотности почвы.
Ребята взяли пробы почв и в лабораторных условиях определяли электропроводность и водородный показатель (pH).
Определение географических координат смотровой площадки парка

Работа с компасом
Обучающиеся определяли координаты смотровой площадки Верхнего парка с которой открывается панорамный вид на индустриальный пейзаж левого берега реки Воронеж. Здесь можно виден переход Средне-русской возвышенности к Окско-Донской низменности.

Участники провели опрос посетителей парка и изучали географические и ландшафтные особенности Верхнего парка. Многие опрошенные отметили, что необходимо высадить больше деревьев и удалить старые засохшие деревья, представляющие опасность.
Для исследования использовались: компас, бинокль и мобильные приложения для определения названий птиц и древесных растений. Среди птиц были замечены: пестрый дятел, большая синица, сизый голубь и зеленушка обыкновенная.


Участниками были рассмотрены последствия деятельности человека на состояние почвы парка, а также выявлены потенциально опасные места с крутыми склонами.
Исследование проводилось в рамках всероссийского конкурса «Заповедные территории родного края».
Организаторы приглашают всех заинтересованных присоединиться к команде школьников 7-10 классов и студентов ССУЗов , чтобы продолжить исследования, оформить результаты в виде презентации и выступить перед аудиторией в классе или ССУЗов. Волонтерами выступили педагоги дополнительного образования Ирина Васильевна Шефер и Виктория Александровна Чудина.
В парке с дубами сильно заметны следы вмешательства человека: много асфальта и построек. У взрослых деревьев, включая дубы, срезаны нижние ветки.

Предложения по парку:
- Настилы на тропинки.
- Ограждения опасных мест.
Что запомнилось участникам:
- Общение с природой.
- Информационный стенд.
- Фотографии с аншлагом и деревьями.
- Встреча с животными: улитка и белка.
- Под дубами чистяк весенний с жёлтыми цветами.

Организаторы исследования приглашают всех заинтересованных присоединиться к конкурсному исследованию и стать участниками проекта. Срок подачи заявок на конкурс первого этапа — до 1 мая. Лучшие участники команды из 4 школьников 7-10 классов, прошедшие во второй этап, поедут в Москву для участия в следующем этапе.
Дополнительный материал.