Главная » Деревья » Вяз (лат. Ulmus) описание, свойства и легенды

Вяз (лат. Ulmus) описание, свойства и легенды

Из ботанического рода вязов в Крыму живут пять родных братцев: вяз гладкий, голый, граболистный, эллиптический и пробковый. У всех вязов густая, с закругленной вершиной крона. Листья жесткие, зубчатые, у основания скошенные, рано опадающие. Невзрачные , собранные в пучки цветки распускаются до появления листьев. Стволы мощные, покрытые толстой, морщинистой корой серого или черноватого цвета. Высота старых 100-300-летних деревьев в условиях достаточного увлажнения достигает 40 м., но в Крыму они не так ие высокие. Все вязы засухоустойчивы, теневыносливы и легко мирятся с затеняющими их соседями и в лесу и в посадках. Цветет и плодоносит вяз ежегодно, до глубокой старости. Внутри крылатого орешка помещается очень жирное и вкусное семя — любимый корм мно гих птиц. Впрочем, вяз для пернатых не только кормушка, но и дом, колыбель, защита. Густую, малоподвижную и плотную крону его птицы любят, пожалуй, так же, как «птичью крепость» — боярышник. Когда в Киеве, на Выставке достижений народного хозяйства, были высажены деревья самых различных пород, то птицы облюбовали, по преимуществу, вязы, проигнорировав липу, ясень, березу.

Кормит вяз и четвероногих. Листья и молодые побеги с давних времен заготавливали на корм лошадям и рогатому скоту, а по-хозяйски собранные в лесу семена очень полезны молочным коровам и супоросным свиньям. В Норвегии откорм свиней листьями вяза — давн яя традиция, и, говорят, растут хрюшки на этом вязовом рационе очень и очень быстро. В древней Греции тополя и вязы специально сажали для последующих рубок и сбора листьев на корм скоту. Римский писатель Марк Порций Катон Старший настоятельно рекомендова л своим соотечественникам: «Давайте волу, пока можно, листья вяза, тополя, дуба и смоковницы…» Катон написал «пока можно», имея в виду, вероятно, продолжительность летнего сезона. Теперь такое ограничение потеряло силу: засилосованная веточно-листовая масса годна к использованию круглый год, главное вовремя запасти. В прошлом в голодные годы выручал вяз и человека: молодую кору толкли, добавляли в муку и пекли хлеб и лепешки.

Кое-чем обязана вязам и народная медицина. Корой его лечили отеки, цингу, ревматизм. На востоке страны настоем коры пользовались против лихорадки, сыпей, гнойных ран и циститов. Из крымских вязов лекарственное значение в народной медицине имеет только вяз граболистный.

Древесина вязов издавна в деле, и сферы ее применения крайне разнообразны. Приднепровские славяне делали из вязов прочные, толщиною в три пальца щиты. Край их оковывали железом, а на лицевую поверхность набивали железные бляхи. Вязкая «жилистая» древе сина щитов не кололась от ударов, в ней намертво застревали копья и стрелы. В кладовых русичей наряду с зерном, вяленой рыбой и копченостями в долбленых вязовых колодах хранили запасы очень дорогой тогда соли.

Крепость высушенных стволов и толстых ветвей вяза под стать железу. Поэтому у русских былинных богатырей дубины, в долбленые отверстия которых наливали для тяжести свинец или олово, почти сплошь, если уж не из дуба или ясеня, то из червленого вяза. В. И. Даль пишет, что из ильма — так еще называют вяз — делали дуги, ободья, вязки, срубы для колодцев и долбленую посуду. В вязовых колодах женщины рубили сечками капусту для засолки, а мужчины в вязовых корытцах ту же операцию проделывали с листьями домо рощенного табака. Распаренные стволики молодых вязов шли на деревянные обручи, о которых бондари говаривали: «Без обручьев нет клёпкам державы». Корпуса старинных деревянных судов обшивали вязом «вгладь» и «внакрой». Особенно ценили для этих целей растущ ий в Крыму и на Кавказе вяз пробковый, который от ударов ядер не расщеплялся так легко и непоправимо, как сосна или дуб.

Волокнистая кора вязов хороша для плетения циновок, рогож, мешков, веревок, а из вязового луба плели в старое время изящные женские лапти. Луб грубого качества шел на короба и санные кузова.

Кроме того, у отечественных саней были вязовые полозья и вицы, а на шее у лошади — знаменитые расписные дуги из вяза.

В Крыму и Молдавии из вязов делали винты, поддоны для винных прессов, колья-опоры для виноградников, причем крымчане руководствовались чисто деловыми соображениями, оценивая крепость и долговечность этих кольев. А греки и римляне, жившие в Крыму, были убеждены в том, что виноград — плод любви лозы и мужественного вяза, и поэтому в античной поэзии вяз в обязательном порядке — покровитель и «лозы подспорье».

В настоящее время из коры пробкового вяза делают прессованную пробку, теплоизоляционные плиты, а получаемое из семян масло применяется в мыловарении.

Богатую предысторию имеет использование вязов во всякого рода искусственных посадках. Вязами, как и ясенями, было принято обсаживать границы земельных наделов. Такие межевые деревья назывались «грановитыми» — пограничными. О вязах на границах полей у древних римлян писал Марк Теренций Варрон. У них же роскошные виллы были окружены рощами искусственно посаженных вязов и сладких каштанов. «Домострой» — свод правил общественного, религиозного и особенно семейно-бытового поведения — рекомендовал сажать в язы на приусадебных участках.

В настоящее время вязы в городских посадках очень популярны. Отлично выглядят на улицах садово-декоративные, искусственно выведенные формы вяза: колонновидный, карликовый, пурпурнолистный, плакучий и др. И не только отлично выглядят. Листья у них на в етках сидят как пришитые, и благодаря этому то, что оседает на них (грязь, пыль, сажа), держится прочно, не то что на деревьях с длинночерешковыми, самоотряхивающимися, подвижными листьями. Плотная крона вязов, как ни у одного другого дерева, задерживает прямую солнечную радиацию, тень от них лежит на земле сплошным, почти без единого просвета, пятном. Хорошо сажать вязы вокруг домов еще и потому, что кроны этих деревьев не страдают от ударов молний.

Глубокая корневая система вязов отлично закрепляет балки, оползни, эродированные горные склоны, овраги. На таких местах вполне уместна посадка всех пяти встречающихся в Крыму вязов. Их же можно сажать вдоль железных дорог и в полезащитных полосах. Еди нственным недостатком вязов является их подверженность грибковым заболеваниям, отчего в 60-х годах очень много вязов погибло на Кавказе и в юго-западной части Украины.

*

Пока не поздно,
На скрещеньях дорог,
Лесных,
Полевых,
Горных,
Межзвездных,
Надо бы начертать:
«Если заметите
Осквернителей
Нашей легко ранимой природы
(Короеда или мелкую тлю,
Огонь, подбирающийся к деревьям,
Или обычного разгильдяя
Из племени Homo turistica,
Который тоже способен на всякое… ) —
Скорее звоните в пожарную охрану,
В милицию,
На станцию «Скорой помощи»,
Даже самому богу —
Звоните,
Звоните,
Звоните!

Максим Танк

Источник 6

, , , , , , ,

Страницы: 1 2


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика