Главная » Педагогам » Новости » Познакомьтесь — Белая трясогузка!

Познакомьтесь — Белая трясогузка!

В народе до сих пор говорят, что «трясогузки хвостом лед разбивают». В таком поверье есть смысл, ведь эти птицы частенько прилетают, когда начинается весенний ледоход. Отсюда и народное название «ледоломки».

Белая трясогузка достигает длины 16—19 см и массы 20-23 г; для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Головка также белая, с чёрным горлом и шапочкой. Получила своё название из-за характерных движений хвостом.

Питание трясогузки состоит большей частью из насекомых, преимущественно из мелких двукрылых, таких как комары и мухи, которых птицы могут легко проглотить. Кроме того, птицы поедают ручейников и жуков. Очень редко птицы поедают ягоды или семена.

В отличие от пернатых собратьев, трясогузки по прилету не кидаются продолжать род. Они ждут, когда вокруг появится достаточное количество насекомых. Это любимое лакомство этих птиц и гарантия, что птенцы будут сыты.

Благодаря кулинарным пристрастиям, трясогузки на хорошем счету у фермеров. Ведь они не трогают урожай, зато очищают его от насекомых-вредителей. Собирают птицы «пищу» и со спин домашнего скота, пока тот пасется.

Живут трясогузки около 10 лет. Конечно, если не стали обедом для степного луня, ястреба-перепелятника, лисицы, куницы или сокола. Некоторые особи погибают, когда путешествуют на юга или возвращаются обратно.

Если трясогузкам холодно по ночам, они сбиваются в огромные стаи до 4000 птиц и греются друг о друга.

С одной стороны трясогузки очень агрессивные – на свою территорию во время гнездования никого не хотят пускать. С другой стороны – они уважают собратьев. Прежде чем поискать пищу на их территории, громко «спрашивают» разрешения. И начинают охотиться, если из своих никто не ответил.

Трясогузка хоть и не приметная порой, зато стала национальным, живым символом в Латвии. А в 2011 году ее назначили символом России.

Народ манси из Югры каждый год отмечают Вурщих Татл – праздник Трясогузки. Когда прилетают эти птицы, на площади устанавливают длинные столы с угощениями. Так манси празднуют приход Красной весны. Главное угощение – фигурки этих пернатых из теста, а шоу – характерный танец Трясогузки.

Источники:

, , ,

Версия для слабовидящих

ЭстафетаСозиданияВесна2024
Взаимообучение городов
Инновационная деятельность
Национальный портал дополнительного образования детей

Конкурсы

Конкурсы
Архив. Облако
Яндекс.Метрика