Там, где не бывает дворников, на природных территориях в Липецке состоялись праздники чистоты 

Педагоги и методисты МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. приняли участие в подготовке и проведении Липецкого  Кубка Чистоты 18-26 сентября 2021

18, 24, 25 сентября в Липецке состоялись уборки в формате экологического квеста — открытый экотурнир Липецкий Кубок Чистоты в рамках Осеннего Кубка Чистоты России. 

ЭкоТурнир в Липецке проводился как три отдельные уборки, там где не убирают дворники- на  природных территориях. Собрано и вывезено больше тонны отходов.

На каждом субботнике были свои победители, которых отметили за 1, 2 и 3 места дипломами, подарками, сувенирами от партнеров Осеннего Кубка Чистоты России. 

Команды друзей, семейных и индивидуальных участников с креативными названиями, такими как “Экологичное солнышко”, “Чистюли” …..и др. (до 4 человек и индивидуальных участников) соревновались  друг с другом  по очистке замусоренных территорий с разделением отходов и получение за них игровой валюты — баллов.

 Рейтинг команд в баллах за выполнение заданий, викторину, необычные находки, за которые можно было торговаться со скупщиком. Сбор мусора за баллы, за раздельный сбор стекла, пластика и металла-больше, отмечался на сайте и в мобильном приложении Чистые Игры https://cleangames.org/. Результаты и названия команд здесь

В приложении  отмечается также значок  “Штаба”, красными кругами замусоренные территории и значок в виде мешочка,   “Склад”- место складирования собранных “сокровищ” отходов собранных раздельно, за которые начислялись игровые баллы.

  Для проведения трех уборок спонсорскую помощь- мешки, перчатки разных цветов, дипломов и благодарностей, баннеров, призов победителям, сувениров,  угощений участников и др., оказал федеральный спонсор Осеннего Кубка Чистоты России магазины сети гипермаркетов “Лента”. Сотрудники магазинов компании “Лента” в Липецке, объединившись в команды друзей и семьями, не раз участвовали, как экоспасатели, в уборках и завоевали призовые места. 

Номинацию для индивидуальных участников “ЭкоЧеленджGarnier” поддержал бренд Garnier  компании Лореаль — предоставил призы — шампунь и кепки с логотипом.

Автобус ПАЗ, на одной из уборок, для волонтеров оплатила общественная организация  ЛРО малого и среднего бизнеса “Опора России”, макеты для полиграфии и видеоролики изготовили волонтеры. 

Основную помощь оказали структурные подразделения администрации- департаменты, управления и отделы включая транспорт “Газель”для доставки реквизита и инструмента — лопат и граблей. Обеспечили мероприятия профессиональными ведущими, музыкальным оборудованием ДК “Сокол” и “Городской”.

В рамках общественного проекта “Чистые Игры” Липецк заявился (о чем было объявлено на открытии соревнований), как участник проекта на  2022 год, по изготовлению из вторсырья полезных вещей. На соревнованиях  было предложено отдельно собирать чистый SMART пластик. Это мягкий и твердый вид  пластика с маркировками в треугольничке со стрелками 02 и 04 — бутылки из под напитков, крышки от них, полиэтилен. Подробности о маркировках можно почитать здесь. 

Уборки состоялись 18.09.21 в ООПТ “Низовье Каменного лога”, 24.09.21 в районе пешеходного моста через лог на Соколе,  и 25 09.21 в лесопарке в мкр ЛТЗ.

В уборках-соревнования на разных территориях  принимали участие семейные команды, индивидуальные участники команды друзей  из ОУ№№ 3, 5, 10, 28 и 41, волонтеры из ОУ61, Липецкого металлургического колледжа и Липецкого политехнического техникума, зарегистрированные на сервисе добро.ру.

Липецкий Кубок Чистоты 202118, 24 и 25 сентября 2021Количество игр 3Число команд 24Число игроков 66Число участников 91Мусора собрано 1.17 тоннВсероссийский Осенний кубок чистоты 2021Дата проведения 18 — 26  сентября 2021Населённых пунктов 85Количество игр 106Число команд 1783Число участников 5705Мусора собрано 140.41 тонн (предварительные итоги, по мере оформления отчетов могут изменяться)

Главным партнером выступил МБУ ДО  ЭЦ  “ЭкоСфера” г. Липецка. Педагоги и методисты экологического центра оказали поддержку при подготовки и реализации проекта, участвовали в уборках.

Проект осуществлялся при информационной поддержке управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, организационной и технической поддержке Департамента культуры и туризма, департамента образования, департамента развития территории, Правобережного, Советского и Октябрьского управлениями территориями, управления благоустройства, отделов молодежи, охраны окружающей среды администрации города Липецка. 

Вывоз коммунальных отходов  осуществлял  региональный оператор по обращению с отходами АО «ЭкоПром-Липецк», древесные остатки и строительные отходы- управление благоустройства администрации города Липецка.  

Партнеры проекта: ЛРО “Российское экологическое общество”, ОЭОД “Зеленая Россия” по ЛО, Проект “Чистый Липецк”, Клуб Эколог, Липецкий Социально-экологический союз, ЛРО малого и среднего бизнеса “Опора России”.

Подведение итогов 

Призы и благодарности 

Зарегистрированные участники могут скачать благодарности  в своем профиле в электронном виде на сайте приложения Чистые Игры по каждой  игре в отдельности.

Награждения победителей в Липецком Кубке Чистоты

По итогам Липецкого Кубка Чистоты не предусмотрены призы,  награждение победителей осуществлялось  в рамках всех трех субботников отдельно на каждом за 1, 2 и 3 места.  

Организаторы приглашают спонсоров и партнеров для формирования  призового фонда Липецкого Кубка Чистоты-изготовления грамот-дипломов, кубков чистоты, благодарностей, приобретения сувениров и призов по номинациям и

 выступлений на церемонии награждения победителей ЭкоТурнира. 

Дата, время, место и форма проведения церемонии подведения итогов по согласованию с администрацией города Липецка, партнерами и спонсорами. Уточняющая информация будет размещаться в группе Чистые Игры в Липецкой области https://vk.com/cleangames48

Контакт: +7 903 02 80 407, координатор проекта “Чистые Игры в Липецкой области”, Александр Федоров

Приложения

  1. Презентация онлайн в работе (нужна помощь)
  2. Онлайн-трансляция (нужна помощь в подготовке и проведении)
  3. Сценарий церемонии награждения -трансляции (нужна помощь)
  4. Видеоролик из фотографий (нужна помощь в редактировании)
  5. Призовой фонд (нужна помощь для макетирования и распечатки дипломов и благодарностей и  призы)для награждения победителей в Липецком Кубке Чистоты  
  • “Индивидуальный участник” — 1
  • “Семейная команда”  — 1 
  • Команда “Друзья” до 14 лет- 4
  • Команда “Без категории” (с 14 лет ) — 4
  • “Волонтер-помощник организатора” -3
  • Волонтер “ЭкоСпасатель” — 3 
  • “ЭкоОтряд”1, 2, 3 места — (3 команды по 4 чел)12
  • Приложение Виды пластика и его маркировка.

Приложение 

Виды пластика и его маркировка 

Источник https://www.cleverence.ru/articles/auto-busines/markirovka-plastika-vidy-tablitsa-rasshifrovki-markerov-plastikovoy-tary/

На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.

Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.

В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.

PTE (PETE)

Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.

HDPE (PE HD)

Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.

Версия для слабовидящих

Покормите птиц зимой!

Зелёный супермаркет

МИР МОИХ УВЛЕЧЕНИЙ
Национальный портал дополнительного образования детей

Конкурсы

Конкурсы
Онлайн-флешка Диски
Яндекс.Метрика