Главная » ЭкоФестиваль 2016 » Акция «СОХРАНИМ БАРХАТ АМУРСКИЙ»

РДДМ ЭкоСфера г. Липецка
Долгосрочный региональный социально значимый приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторного взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области.

Акция «СОХРАНИМ БАРХАТ АМУРСКИЙ»

DSCN0624[2]МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г.Липецка не первый год принимает участие в акции «Чистый город». В этом году она была проведена на девяти социально значимых объектах — особо охраняемых природных территориях, парках и скверах города, где прошли уборки с участием  учащихся и педагогов образовательных учреждений г. Липецка. Трудовой отряд ЭЦ «ЭкоСфера» наводил порядок на особо охраняемой природной территории местного значения – рядом с охраняемым природным объектом «Бархат амурский у Евдокиевской церкви». Данное дерево представляет собой старовозрастной экземпляр Бархата амурского. Окружность дерева на высоте 1,5 м составляет 3,8 м, диаметр — 1,21 м, высота — 25 м, находится в хорошем биологическом состоянии.  Бархат амурский – дерево-экзот, не характерный для растительности нашего региона. Материал размещен на сайте Всероссийского экологического детского Фестиваля.

Уборка бархата Амурского ООПТ DSCN0625[1] DSCN0635[2]

Ботаническое описание

Двудомное листопадное дерево, достигающее 25—28 м в высоту и до 90—120 см в диаметре ствола. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низкопосаженная.

Кора пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний — ярко-жёлтый, лубяной, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра и имеющий специфический запах (присущий также растёртым листьям и плодам). Молодые побеги покрыты гладкой серой корой.

Листья непарноперистосложные, черешковые, очерёдные, в верхней части супротивные, напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом. Листочки ланцетные, по краю мелкогородчатые, с неприятным запахом. Листья распускаются позднее, чем у других листопадных пород, — в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой — с оранжево-медным отливом.

Дерево амурского бархата начинает цвести на 18—20-й год жизни. Цветёт в июне — начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, правильные, пятичленные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми.

Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с пятью косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов.

Фотография  взята с сайта

583739b60167460ec8b2a293433e4816

Версия для слабовидящих

Национальный портал дополнительного образования детей
МИР МОИХ УВЛЕЧЕНИЙ

Конкурсы

Конкурсы
Онлайн-флешка Диски
Яндекс.Метрика