Home » Рекомендации по подкормке птиц зимой!

Долгосрочный региональный социально значимый приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторного взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области.
Урок безопасности

Рекомендации по подкормке птиц зимой!

Особенности подкормки птиц в зимний период.

 

Спозаранок скачут птицы
По заснеженным ветвям —
Желтогрудые синицы
Прилетели в гости к нам.

“Тинь-тень, тилли-тень,
Все короче зимний день –
Не успеешь пообедать,
Солнце сядет за плетень.
Ни комарика,
Ни мушки.
Всюду только снег да снег.
Хорошо, что нам кормушки
Сделал добрый человек”.

Синицын Ю.

Полезные сведения:

 

Надежда КИЯТКИНА «Москва. Зима. Птицы»  Кого и где можно увидеть, как и чем кормить.

…Регулярно кормить — не значит наполнять кормушку утром и вечером. Можно выбрать для себя любой комфортный интервал — несколько раз в неделю или хотя бы на выходных. Постоянно поддерживать корм в кормушке даже вредно — птицы должны сохранять умение искать пропитание самостоятельно.

Чаще приносить еду стоит во время сильных морозов. Больше всего энергии птицы тратят на поддержание температуры тела (а у мелких птиц она около 45 градусов), поэтому холода на улице действуют как дополнительная нагрузка: больше сил уходит на то, чтобы себя согреть, меньше остается на поиск пропитания. …

Чем кормить

Самый подходящий корм
Самый подходящий корм — это семечки подсолнечника. Обязательно не жареные, не соленые! Такие можно купить, например, в «Ашане» на развес. Хорошо заготавливать с осени семена арбуза и дыни, тыквы и кабачков — их особенно любят синицы и поползни. Вареное рубленое яйцо выручает насекомоядных птиц, которые задерживаются или остаются в городе — например, зарянок.

Что давать птицам нельзя

А вот что давать птицам нельзя — так это пшено, которое плохо переваривается (его могут есть разве что голуби), и черный хлеб — он «кислый» и потому приводит к брожению в кишечнике.

Не подойдет сладкая или любая другая выпечка. Исключение можно сделать разве что для обычного белого батона. Не стоит давать испорченную, заплесневелую пищу.

Синицы любят сало — но тоже несоленое и некопченое. покупая в магазине кусок свинины, можно отрезать небольшой кусок с жиром птицам. Его лучше привязывать на веревку или проволоку, чтобы было удобно клевать. Можно подкармливать мелких птиц и обычным сливочным маслом.

Для дроздов-рябинников и свиристелей нужны сушеные ягоды рябины, калины, черемухи. Если есть такая гроздь с засушенными плодами, можно повесить ее на ветки деревьев, так как эти птицы не придут клевать на кормушки.

 Надежда КИЯТКИНА » Москва. Зима. Птицы»  Кого и где можно увидеть,как и чем кормить.

Источник «Комсомольская правда»


Задать вопрос и посоветоваться можно на ресурсах в социальных сетях Союз охраны птиц России

Группа и  Форум «ВКонтакте»  https://vk.com/rbcu1993

Группа в Липецке

 

 

 

Яндекс.Метрика