Home » Обучающимся » Экологические настольные игры

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ В VK

                     



ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
 "ПОВЫШЕНИЕ ПРЕСТИЖА ПРОФЕССИИ ПЕДАГОГА"

Экологические настольные игры

 Проголосовало: 233 ГОЛОСОВАТЬ
 Авторы проекта:

Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия»

Создание нового отношения человека к природе, как элемент интеграции в общество — задача не только социально-экономическая, техническая, но и нравственно-правовая. Она вытекает из необходимости воспитывать экологическую и правовую культуру, формировать новое отношение к природе, основанное на неразрывной связи человека с природой.

Номинация:

Просвещение

Наименование проекта:

Экологические настольные игры

Описание проекта:

Создание нового отношения человека к природе, как элемент интеграции в общество — задача не только социально-экономическая, техническая, но и нравственно-правовая. Она вытекает из необходимости воспитывать экологическую и правовую культуру, формировать новое отношение к природе, основанное на неразрывной связи человека с природой. Одним из направлений экологизации общественного сознания является развитие социально-образовательных программ, направленных на формирование экологической культуры у подрастающего поколения и взрослого населения.

Нами разработаны три настольные игры для разных возрастных категорий:

1. Экологическая игра «Лесные спасатели»

Разработана для детей в возрасте от 3 до 6 лет.

Развивает у детей память и внимание, приучает бережно относиться к чистоте окружающей среды.

Комплектация:

— Игровое поле

— 20 карточек

— Правила игры

— Коробка

Механика игры:

В начале игры на игровое поле в произвольном порядке раскладываются карточки рубашками вверх. Дети по очереди открывают карты (все карты парные). Цель — вспомнить, где лежала парная карта. Ели ребенок открывает, и выпадают парные карты, то эту пару он забирает себе. Игра заканчивается, когда поляна остается открытой. Побеждает тот, у кого на руке большее количество карт.

2. Экологическая игра «Полигон»

«Полигон» — игра, которая призвана в легкой и доступной форме объяснить процесс переработки различных отходов — от момента поступления на полигон и до момента их вторичного использования. Игра рассчитана на широкий круг игроков, заинтересованных в экологической ситуации нашей страны. Цель игры — создать наиболее продуктивный полигон в сравнении с другими игроками.

Комплектация:

4 планшета игроков

30 тайлов 1 фазы

30 тайлов 2 фазы

30 тайлов 3 фазы

Мешочек

150 кубиков мусора (в 6 цветах)

Жетон первого игрока

Жетоны подсчета победных очков

Обзор игровых компонентов:

Тайлы улучшений полигона представляют собой различные структуры, предназначенные как для улучшения линии сортировки, так и для дальнейшей переработки уже отобранного сырья.

Планшет игрока представляет собой небольшого размера полигон, который необходимо улучшать в ходе игры, чтобы сделать наиболее жизнеспособную и производительную модель полигона среди других игроков. На нем уже имеются два стартовых модуля (хранение и утилизация), а также нанесена памятка о получении победных очков в ходе игры. Обратите внимание, что место на планшете ограничено, а для работы различных производственных цепочек необходимо правильное их расположение.

Разноцветные кубики символизируют различные типы мусора (красные — металл, желтые — пластик, синие — бумага, зеленые — стекло, черные — покрышки, неокрашенные — органика) и необходимы для дальнейшей переработки.

Подготовка к игре:

Все игроки берут себе по планшету, после чего формируют колоды тайлов, по количеству игроков отбирая необходимое их количество:

2 игрока — 20 тайлов

3 игрока — 25 тайлов

4 игрока — 30 тайлов

После формирования колод сложите все кубики мусора в мешок. Затем любым удобным образом выбирается первый игрок, с которого и начнется игра.

Ход игры:

Каждый ход на стол выкладываются тайлы в количестве (количество игроков +2) штук. Начиная с первого игрока, все по очереди берут по одному тайлу со стола, и располагают их у себя на планшете в удобное место. После расположения тайла модуля, происходит приход мусора — из мешка тянется 3 случайных кубика мусора и распределяются по полигону: либо в накопитель, либо в сортирующий модуль. Необходимо обратить внимание, что сортирующий модуль способен принимать только мусор определенного типа. Весь остальной мусор необходимо либо сжигать, либо накапливать. После того, как кубики мусора заняли свое место, производятся (если возможно) действия с ними: переработка, производство или сжигание. Затем, когда все игроки сходили по одному разу, жетон первого игрока передается дальше по часовой стрелке, и ход начинается заново.

Начисление победных очков:

Очки начисляются за полные циклы переработки в соответствии с указанным количеством на тайлах производства. Также в конце игроки получают очки за полные цепочки производства. Мусор, который не помещается на полигон, считается загрязняющим окружающую среду и отнимает по 2 очка в конце игры.

3. Экологическая игра «Зеленая Россия»

Игра показывает реальное экологическое состояние России, эффективные инструменты влияния на состояние окружающей среды твоего региона. Рассчитана на возраст от 14 лет. В нашей игре игроки играют не только за свой регион, но и за Россию совместно с другими игроками.

Комплектация:

— Стартовые Карты (9 федеральных округов)

содержат информацию об экологическом состоянии

— Игровые деньги

— Карты экологической активности

— Карты событий

— Карты Гранды и спонсорская помощь

— Технологии для экологии

— Карта индикатор «Россия» и карточки

индикаторы

— Правила игры

— Коробка

Стартовая Карта:

Отражает реальное экологическое состояние в регионе по 4 основным пунктам:

1. Экономическое состояние

2. Экологическое состояние

3. Уровень состояния здоровья населения

Механика игры:

Согласно полученным картам регионов каждый игрок получает: стартовый капитал, инструменты экологической активности и человеческие ресурсы.

Ведущий (из числа игроков) достает первые карты событий по количеству игроков.

События могут быть положительными и отрицательными.

Например (техногенная катастрофа «разлив бензина в реку» — 5 к экологии; проведение общероссийского субботника +5 к экологии). Максимальный балл воздействия +5/-5 .

Игрок, зная свою карту событий, может предпринимать те или иные меры по предотвращению или увеличению эффекта с помощью карт экологической активности, которые выдаются на стартовом этапе. Также их можно купить за деньги.

Помимо реагирования на события игрок может приобретать экологические технологии. Введение их в эксплуатацию дает плюс к экологии в регионе.

Если все условия выполняются, то раз в три кона игроки могут получить деньги (гранды и спонсорскую помощь).

По итогу кона (ход всех игроков) записываются все баллы.

Игрок, который на конец игры имеет наибольший положительный экологический баланс своего региона, становится победителем.

Помимо этого все игроки должны следить за индикатором экологии России. Если в конце игры преобладают красные индикаторы, то все игроки проиграли. Индикаторы выставляются после хода каждого игрока.

География проекта:

Москва, Санкт-Петербург, Чувашская Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Белгородская область, Воронежская область, Ленинградская область, Оренбургская область, Самарская область, Тамбовская область, Ярославская область, ХМАО, ЯНАО.

Планируется выход на всю территорию Российской Федерации.

Цели и задачи:

— воспитание экологической грамотности и бережного отношения к окружающей природе;

— популяризация идей охраны окружающей среды;

— воспитание уважительного отношения к своей Родине, гражданской ответственности;

— формирование личностных качеств через интеллектуальную и игровую деятельность;

— популяризация здорового образа жизни.

Итоги реализации:

В 2016 году прошла апробация игр с детьми во Всероссийском детском центре «Смена». По три комплекта было отправлено в регионы, где работают представители ОЭОД «Зеленая Россия», где экологические настольные игры включили в открытые уроки по познанию мира и экологической грамотности в ряде школ. Министерство природных ресурсов и экологии Московской области, Департамент экологии и природопользования Москвы и Министерство природопользования и охраны окружающей среды Краснодарского края одобрили и поддержали проект «Экологические настольные игры», и в Год Экологии сотрудниками министерств будут проводится открытые уроки с использованием настольных игр ОЭОД «Зеленая Россия» во всех школах Москвы, Московской области и Краснодарского края.

В конце 2016 года было принято решение о распространении настольных игр по всем учебным учреждениям России, на данный момент приходят письма поддержки от профильных министерств и ведутся переговоры по внедрению проекта.

ПРОГОЛОСОВАТЬ

Регистрация до 15 апреля

Регистрация до 15 апреля

Всероссийская акция "Вода и здоровье" январь - сентябрь 2018 г

Национальный портал дополнительного образования детей
16.10 - 5.12.2017
Долгосрочный региональный социально значимый приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторного взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области.

Актуально

© МБУ ДО ЭЦ "ЭкоСфера" г. Липецка

Яндекс.Метрика