Home » Педагогам » Новости » Муниципальные практики Липецка для международной конференции

Антикоррупция

Антикоррупция

Свежие записи

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Муниципальные практики Липецка для международной конференции

Экологический центр ЭкоСфера г. Липецка. принимает активное участие в реализации направления эффективного обращения с отходами в экологическом воспитании и образовании.

на фотографии учащиеся детского объединения «Природа и компьютер» МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» — сдают на утилизацию батарейки и на переработку макулатуру.

Союз Российских городов 15-17 августа 2019 года в Челябинске организует IV Международный Форум лучших муниципальных практик. В соответствии с письмом администрации города Липецке (исх. 2472-01-12 от 30.07.2019) город Липецк представил на обсуждение на данном форуме ряд муниципальных практик. Например, Эффективное обращение с отходами (в разделе Комфорт и безопасность жизни: Экология) и другие.
МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка поддерживает реализацию в практик, представленных Липецком. Подробности на сайте http://forum.urc.ru/node/2500

Список практик представленных на форуме из города Липецка

ГородНазвание практики
Липецк«Школа активного липчанина» как новый способ взаимодействия при решении вопросов местного значения
ЛипецкРасселение из ветхих и аварийных домов — полностью за счёт привлечённых средств
ЛипецкИмена на обелисках
ЛипецкВовлечение молодежи в общественную деятельность и местное самоуправление
Липецк«Липецкое городище»: фестиваль этнокультуры и ярмарка-реконструкция
ЛипецкТОС в системе общественного и местного самоуправления
ЛипецкРеконструкция очистных сооружений города Липецка
ЛипецкЛипецкая городская энергетическая компания: Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
ЛипецкЭффективное обращение с отходами.

Эффективное обращение с отходами. Внедрение раздельного сбора отходов (в части раздельного сбора ртутьсодержащих отходов, батареек, бумаги и пластика на территории города Липецка).

Постановка проблемы — описание исходной ситуации, проблематики, актуальность проекта

Выполнение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ;
снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду; сокращение площади земель, занятой полигонами;
на данный момент в регионе действует недостаточно эффективная система раздельного сбора отходов;
небольшой объём сырья, выделяемого из ТКО и отправляемого на вторичную переработку;
популяризация раздельного сбора отходов среди населения.

Период реализации

2004-2024 годы

Цели и задачи практики

Сокращение объема отходов, непригодных для вторичного использования;
уменьшения объема захораниваемых отходов;
экономия природных ресурсов;
воспитание экологического мышления и поведения горожан в области обращения с отходами.

Целевая аудитория

Население города Липецка.

Механика реализации практики

Администрацией города Липецка уже с 2004 года внедряется практика раздельного сбора отходов. Первым внедренным мероприятием стало «Сдача, учет, хранение и утилизация отработанных ртутьсодержащих отходов». Данное мероприятие, реализуемое администрацией города, ее структурными подразделениями, в том числе управлением ГО и ЧС, направлено на организацию сбора отработанных ртутьсодержащих отходов жителями города и их последующую утилизацию специализированными организациями на регулярной основе.
Организована работа по сбору ртутьсодержащих отходов в многоквартирном жилом фонде. Ртутьсодержащие отходы из МКД принимаются управляющими компаниями и ТСЖ для дальнейшей сдачи на обезвреживание.
Следующим этапом внедрения практики раздельного сбора стал проект по раздельному сбору отходов бумаги. За последние 9 лет в проект были вовлечены порядка 68 учреждений. Это администрация города Липецка и Липецкий городской Совет депутатов, муниципальные учреждения, в том числе образовательные, учреждения высшей школы, судебной системы и службы судебных приставов. На контейнерных площадках данных организаций установлены контейнеры зеленого цвета с крышкой и надписью «Для бумаги». Первый пробный шаг был сделан администрацией Липецка в 2012 году и объединил в этом направлении проекта офисные помещения, магазины и многоквартирный жилой фонд.
С августа 2016 года реализуется проект по раздельному сбору отходов пластика, организованный отделом охраны окружающей среды администрации города Липецка совместно с ООО «Полипласт». На 200 площадках города установлены баки для сбора ПЭТ-бутылок. За время реализации проекта с площадок было вывезено для дальнейшей утилизации около 194 тонн пластика.
По инициативе отдела охраны окружающей среды ежегодно проводятся городские конкурсы по раздельному сбору отходов. Всего с 2017 года было собрано более 86 000 кг макулатуры. Это значит, что за последние три года благодаря этому конкурсу было переведено на покупку зеленых насаждений более 385 000 рублей и будет высажено более 1300 деревьев.
Ежегодно при содействии округов, ТОСов и СОСов среди населения распространяются сотни листовок, пропагандирующих раздельный сбор отходов. Кроме того, специалистами отдела регулярно проводятся обучающие семинары по данной тематике.

Нормативно-правовые документы

Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»;
Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»;
Распоряжение администрации города Липецка от 07.07.2010 № 563-р «Об организации раздельного сбора, вывоза и утилизации отходов».

Результаты

2016 год – 4 т пластика, 30,5 т бумаги, 600 кг батареек, РСО — 2,649 т;
2017 год – 22 т пластика, 60,7 т бумаги, РСО — 4,631 т;
2018 год – 194 т пластика, 159,1 т бумаги, РСО — 4,190 т.

Прочее

В 2016 году за организацию раздельного сбора отходов администрация города Липецка награждена дипломом VIII Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить».

Городская воспитательная акция  «Прошлое в настоящем: Победе – 75!»

Конкурсы

Конкурсы

Зелёный супермаркет

Национальный портал дополнительного образования детей
Долгосрочный региональный социально значимый приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторного взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области.

Актуально