Home » Педагогам » Новости » Муниципальные практики Липецка для международной конференции

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Антикоррупция

Антикоррупция
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ В VK

                     



ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
 "ПОВЫШЕНИЕ ПРЕСТИЖА ПРОФЕССИИ ПЕДАГОГА"

Муниципальные практики Липецка для международной конференции

Экологический центр ЭкоСфера г. Липецка. принимает активное участие в реализации направления эффективного обращения с отходами в экологическом воспитании и образовании.

на фотографии учащиеся детского объединения «Природа и компьютер» МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» — сдают на утилизацию батарейки и на переработку макулатуру.

Союз Российских городов 15-17 августа 2019 года в Челябинске организует IV Международный Форум лучших муниципальных практик. В соответствии с письмом администрации города Липецке (исх. 2472-01-12 от 30.07.2019) город Липецк представил на обсуждение на данном форуме ряд муниципальных практик. Например, Эффективное обращение с отходами (в разделе Комфорт и безопасность жизни: Экология) и другие.
МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка поддерживает реализацию в практик, представленных Липецком. Подробности на сайте http://forum.urc.ru/node/2500

Список практик представленных на форуме из города Липецка

ГородНазвание практики
Липецк«Школа активного липчанина» как новый способ взаимодействия при решении вопросов местного значения
ЛипецкРасселение из ветхих и аварийных домов — полностью за счёт привлечённых средств
ЛипецкИмена на обелисках
ЛипецкВовлечение молодежи в общественную деятельность и местное самоуправление
Липецк«Липецкое городище»: фестиваль этнокультуры и ярмарка-реконструкция
ЛипецкТОС в системе общественного и местного самоуправления
ЛипецкРеконструкция очистных сооружений города Липецка
ЛипецкЛипецкая городская энергетическая компания: Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
ЛипецкЭффективное обращение с отходами.

Эффективное обращение с отходами. Внедрение раздельного сбора отходов (в части раздельного сбора ртутьсодержащих отходов, батареек, бумаги и пластика на территории города Липецка).

Постановка проблемы — описание исходной ситуации, проблематики, актуальность проекта

Выполнение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ;
снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду; сокращение площади земель, занятой полигонами;
на данный момент в регионе действует недостаточно эффективная система раздельного сбора отходов;
небольшой объём сырья, выделяемого из ТКО и отправляемого на вторичную переработку;
популяризация раздельного сбора отходов среди населения.

Период реализации

2004-2024 годы

Цели и задачи практики

Сокращение объема отходов, непригодных для вторичного использования;
уменьшения объема захораниваемых отходов;
экономия природных ресурсов;
воспитание экологического мышления и поведения горожан в области обращения с отходами.

Целевая аудитория

Население города Липецка.

Механика реализации практики

Администрацией города Липецка уже с 2004 года внедряется практика раздельного сбора отходов. Первым внедренным мероприятием стало «Сдача, учет, хранение и утилизация отработанных ртутьсодержащих отходов». Данное мероприятие, реализуемое администрацией города, ее структурными подразделениями, в том числе управлением ГО и ЧС, направлено на организацию сбора отработанных ртутьсодержащих отходов жителями города и их последующую утилизацию специализированными организациями на регулярной основе.
Организована работа по сбору ртутьсодержащих отходов в многоквартирном жилом фонде. Ртутьсодержащие отходы из МКД принимаются управляющими компаниями и ТСЖ для дальнейшей сдачи на обезвреживание.
Следующим этапом внедрения практики раздельного сбора стал проект по раздельному сбору отходов бумаги. За последние 9 лет в проект были вовлечены порядка 68 учреждений. Это администрация города Липецка и Липецкий городской Совет депутатов, муниципальные учреждения, в том числе образовательные, учреждения высшей школы, судебной системы и службы судебных приставов. На контейнерных площадках данных организаций установлены контейнеры зеленого цвета с крышкой и надписью «Для бумаги». Первый пробный шаг был сделан администрацией Липецка в 2012 году и объединил в этом направлении проекта офисные помещения, магазины и многоквартирный жилой фонд.
С августа 2016 года реализуется проект по раздельному сбору отходов пластика, организованный отделом охраны окружающей среды администрации города Липецка совместно с ООО «Полипласт». На 200 площадках города установлены баки для сбора ПЭТ-бутылок. За время реализации проекта с площадок было вывезено для дальнейшей утилизации около 194 тонн пластика.
По инициативе отдела охраны окружающей среды ежегодно проводятся городские конкурсы по раздельному сбору отходов. Всего с 2017 года было собрано более 86 000 кг макулатуры. Это значит, что за последние три года благодаря этому конкурсу было переведено на покупку зеленых насаждений более 385 000 рублей и будет высажено более 1300 деревьев.
Ежегодно при содействии округов, ТОСов и СОСов среди населения распространяются сотни листовок, пропагандирующих раздельный сбор отходов. Кроме того, специалистами отдела регулярно проводятся обучающие семинары по данной тематике.

Нормативно-правовые документы

Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»;
Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»;
Распоряжение администрации города Липецка от 07.07.2010 № 563-р «Об организации раздельного сбора, вывоза и утилизации отходов».

Результаты

2016 год – 4 т пластика, 30,5 т бумаги, 600 кг батареек, РСО — 2,649 т;
2017 год – 22 т пластика, 60,7 т бумаги, РСО — 4,631 т;
2018 год – 194 т пластика, 159,1 т бумаги, РСО — 4,190 т.

Прочее

В 2016 году за организацию раздельного сбора отходов администрация города Липецка награждена дипломом VIII Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить».