Home » Педагогам » Новости » На слёте координаторов Всероссийского проекта «Чистые Игры»

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Антикоррупция

Антикоррупция
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ В VK

                     



ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
 "ПОВЫШЕНИЕ ПРЕСТИЖА ПРОФЕССИИ ПЕДАГОГА"

На слёте координаторов Всероссийского проекта «Чистые Игры»

С 19 по 21 июля 2019 г. состоялся слет координаторов Всероссийского проекта «Чистые Игры» на Оленьем острове озера Вуокса в районе г. Приозерска Ленинградской области. Среди участников был координатор из Липецка, методист МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка Федоров А.М. В 2019 году Александр Михайлович провел с поддержкой методистов и педагогов экологического центра с участием образовательных учреждений города 3 мероприятия в формате «Чистые игры» по методике МОО «Чистые игры».

Слет проходил на острове среди соснового леса в палатках, готовили еду на костре по очереди, мужчины пилили и рубили дрова для костра. Все мероприятия проходили на открытом воздухе. Всего участников из 19 городов было больше 40 человек, многие с детьми.
Попасть на слет было не просто. Добиралась большая часть участников слета на электричке в г. Приозерск из Санкт-Петербурга. От г. Приозерска участники 3 часа плыли на весельных лодках десять километров до туристической стоянки специально подготовленной для коллективного пребывания — с дощатыми настилами, кухней, сушилкой (она же лесная баня) туалетами и причалами для лодок. В заплыве на остров участвовало 10 лодок в каждой по 4 человека, наша лодка пришла второй! Во время заплыва мы попали под мелкий дождь, все вымокли, но не замёрзли. На Оленьем острове, нас уже ожидал горячий обед, приготовленный на костре прибывшими ранее участниками слета и организаторами. К тому времени дождь закончился, и мы все дружно устанавили палатки. Во время обеда познакомились, рассказали кто и откуда, чем занимаются, где работают. Беседы за чаем и кофе продолжались до глубокой ночи.  На второй день слёта была отличная солнечная погода, после завтрака для всех желающих состоялись занятия йогой, экскурсии по острову и сбор ягод для праздничного торта.
После обеда часть координаторов поплыла на остров, где 5 лет назад состоялись первые «Чистые Игры», устанавливать памятную доску, оставшихся ждал курс по вышивке Айнов (народность на Японских островах).

Во время слета беседовали на разные темы, в том числе по вопросам внедрения раздельного накопления коммунальных отходов, совершенствования территориальных схем обращения с отходами, делились опытом проведения мероприятий по уборке. Во время отдыха играли в настольные игры, по очереди дежурили на кухне, мужчины пилили и рубили дрова, ходили за водой, поддерживали костер для готовки и в сушилке. Сушилка выступала и в роли бани, многие участники смогли ей воспользоваться, охлаждаясь сразу после нее в озере. На туристической площадке организовали раздельный сбор отходов, часть из которых (пластик и металл) участники взяли с сбой для сдачи на переработку в Санкт-Петербург. Все вместе нарисовали на контуре карты России места откуда приехали и проводили «Чистые игры» и на ёё фоне сделали коллективный фотопортрет участников слета. 5 летний юбилей Чистых игр отметили тортом с черникой и шампанским (детским), — дружно задули свечу на торте. Организатор игр Дмитрий Иоффе рассказал о новшествах в методике проведения игр, новом сайте и мобильных приложениях в Чистых Играх. Под беседы и песни под гитару многие участники провели всю ночь. Обратно добирались на лодках в хорошую солнечную погоду.

После слета остались хорошие впечатления от дружной и энергичной команды региональных координаторов, среди которых люди разных поколений и что радует, в основном молодежь, настроенная привести свою страну в порядок, готовые организовать акции по очистке и уборки территорий в своих регионах от Калининграда до Владивостока. Очень жаль, что на слет приехали не все координаторы, которых в стране свыше 200 человек. Следующая встреча координаторов запланирована в начале ноября 2019 года на молодежном экологическом форуме в Санкт-Петербурге.

В начале августа 2019 года стало известно что федеральный некоммерческий проект «Чистые игры» предложен для стендового доклада на международную конференцию в Париже https://parispeaceforum.org/

«Чистые Игры» отмечают первый юбилей, проекту исполнилось 5 лет.

5 июля 2014 года Дмитрий и  Владимир Иоффе вместе со своей командой и друзьями впервые провели экологический квест на о. Вуокса в Ленинградской области. В первой игре поучаствовало 100 человек. Они были разбиты на тридцать команд и насобирали на островах Вуоксы почти 8 тонн отходов со стоянок туристов. На первой игре присутствовали Ася Казанцева — популяризатор науки и автор научно-популярных книг и Виктор Бычков — известный по роли Кузьмича. Первое мероприятие называлось «Чистые Острова или карта, мусор, два весла». Название «Чистые Игры» появилось позже.  

С 2014 года проект не стоит на месте и продолжает привлекать новых участников как в России, так и за границей. Мероприятия проходили в 9 странах: Россия, Индия, Япония, Китай, Украина, Вьетнам, Венесуэла, Казахстан и Нигерия. В России игры проходили в 250 городах и населённых пунктах. Всего в «Чистых Играх»  участвовали 46 тысяч человек, собрав 944 тонны мусора. Половина из этих отходов ушла в переработку. Проект получил десятки значимых наград, удостоился премии Русского географического общества (РГО) и стал лучшим экологическим волонтёрским проектом страны в год добровольца. 

«5 лет назад мы делали мероприятие без оглядки. Это было непростое испытание для нас. Впервые и без опыта мы взялись за что-то новое. Многие не верили в это. После того, как мы провели первую игру и всё удалось, люди стали интересоваться и задавать вопросы. Многие хотели ещё и тогда мы увидели потенциал, не только в нашей стране, но и за рубежом. И через 5 лет так оно и оказалось», — основатель проекта «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе. 

21 сентября пройдёт первый международный турнир по «Чистым Играм», Кубок Чистоты Балтийского моря. Мероприятия состоятся среди стран имеющих выход к Балтийскому морю. Уже подтвердили своё участие Россия, Польша, Латвия и Эстония, на очереди Германия, Швеция, Дания и Литва. Помимо международного турнира будет и всероссийский кубок. Так 18 мая 2019 года состоялся весенний Кубок Чистоты. В 60 городах России прошло 90 игр, на которые пришли 6 тысяч участников и собрали 129 тонн отходов.

Фотографии «Чистых Игр» 

https://drive.google.com/drive/folders/1HeusrVcXa8-3nLTXvUgWZdAhLoczXDjQ?usp=sharing

Видео Чистых Игр https://yadi.sk/d/GAiVGsygE1egFw

Справочная
«Чистые Игры» — командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. Увлекательная игра с призами, где участники решают экологические загадки, находят артефакты, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Статистика игр ведётся в реальном времени на сайте и в мобильном приложении. В среднем за игру собирают от 1 до 5 тонн мусора.


Контактная информация:Студилов Никита
PR менеджер «Чистых Игр»
+7 911 952 68 26
press@cleangames.ru